Причиняя боль себе, подростки молят о помощи.

По официальным данным, примерно 40% подростков хотя бы раз наносили себе увечья: бритвенные порезы на коже, ожоги от сигарет. Эксперты констатируют: это невербальное послание о переживаниях и крик о помощи.

Зачем причинять себе боль?

• Совладать с телом. Внешние и внутренние изменения, начинающиеся с 11-12 лет, тяжело переживаются взрослеющим ребенком. Сложно принять изменения роста и веса, пропорции тела. Мальчикам неясно, как совладать с внезапными эротическими фантазиями и эрекцией. Девочкам – как пережить менструации, которые бывают очень болезненны и могут начаться в любой момент. По мнению психологов, причинение боли – подростковая попытка удостовериться в том, что тело всё-таки подвластно ему. Это как страшный сон, от которого хочется проснуться.

• Страх жизни и переживаний. Проводя по коже лезвием бритвы, подросток пытается осилить невыносимую тяжесть чувств. Также влияет энергетический климат в семье. Если в ней нет места пониманию и любви, ребенок может пополнить упомянутую статистику.

• От боли – боль. Еще одна причина, по которой подростки готовы терпеть боль. Психологи считают, что стремление пережить чувство собственного всемогущества, свойственное младенцам, толкает тинейджеров на подобные поступки. Собственное тело – единственная реальность, которой можно управлять. Хотя это кажется диким, психологи утверждают: так подросток сообщает, что хочет жить и стремится к равновесию.

• Черствость в семье. Царапая свою кожу, подросток будто старается разрушить границы между внутренним и внешним, потому что тело изначально не соотносилось с приятными ощущениями. К самоповреждениям толкает ребенка холодность родителей, которые предпочитают сдерживаться с ним в теплых словах и поступках. Хотя все дети, независимо от возраста, нуждаются в одобрении и принятии. Причинение боли может стать своеобразной формой наказания самому себе за недостаточную «хорошесть». В семьях, где родители выступают как тираны, это способ борьбы с демонстрируемой ими властью.

• Четкая граница. Она проходит между разовыми попытками исследовать себя, возможности психики и чувствительности, когда ребенок своим поступком бросает вызов самому себе: получится ли вытерпеть. И между регулярными истязаниями самого себя, которые должны быть замечены родителями и послужить поводом для обращения к специалисту. Это две стороны одной медали, имя которой – психика. Заявляя таким образом о своих проблемах, подросток хочет быть услышанным.

Как быть?

Поиск понимания, стремление к диалогу при невозможности облечь переживания в слова – основные причины подростковых самоистязаний. Важно вступить с ребенком в диалог, не паникуя при этом и проявив сочувствие. Должную хладнокровность смогут проявить не родители, а другие родственники или неравнодушные знакомые.

Разрешить ситуацию может пресловутая взбучка – сигнал родителей о пределе их переживаний. Главное – не увлекаться и, если потребуется, обратиться за помощью к психологу по скайпу (здесь)или записаться на очный прием. Потому как нанесение телесных повреждение с отсутствием аппетита, снижением успеваемости может обозначать глубокую психологическую проблему.

Оцените статью
Добавить комментарий