Мама плюс Папа » Как образуются потоки частиц высокой энергии
Информация к новости
  • Просмотров: 26
  • Автор: admin
  • Дата: 5-12-2019, 00:05
  • 0
 (голосов: 0)
5-12-2019, 00:05

Как образуются потоки частиц высокой энергии

Категория: ---

Как образуются потоки частиц высокой энергии
Хорошо известно, что большинство частиц попадает в пояса из солнечного ветра. Каким-то образом этим частицам удается проникнуть в магнитосферу, а затем в область замкнутых линий поля. Очевидно, что при этом частицы уже прошли начальную стадию ускорения в шлейфе или находились в состоянии квазизахваченных частиц. Кроме того, некоторые очень энергичные протоны, обнаруживаемые во внутреннем поясе, могли быть привнесены в процессе радиоактивного распада нейтронов, отраженных от Земли в результате ядерных столкновений между частицами космических лучей и атмосферой. А магнитный активатор воды купить вы сможете перейдя по ссылке.



Ускорение и диффузия не могут рассматриваться независимо друг от друга. Мы знаем две категории процессов диффузии, причем в каждой из них могут быть выделены различные группы. Одна категория—это радиальная диффузия, другая называется диффузией по питч-углу, т. е. по углу между вектором скорости частицы и касательной к силовой линии.



Диффузия по питч-углу рассеивает частицы вдоль линий поля. Таким образом, можно представить внешний источник частиц радиационного пояса, который расположен около экватора, вне области замкнутых силовых линий, при этом частицы диффундируют внутрь поля и рассеиваются вдоль линий поля. В своей диффузии внутрь поля они приобретают энергию, а рассеиваясь вдоль линии поля, некоторая доля частиц выпадает в более плотные слои атмосферы, где они теряют свою энергию и «исчезают».



Потоки частиц высокой энергии очень слабы и здесь нет никакого эффекта «обратной связи» на рассеивающие волны. В диапазоне низких энергий, однако, потоки настолько большие, что населенность частицами отчасти управляет волнами, и наоборот. Это приводит к возникновению саморегулирования, при котором, например, любое избыточное внедрение частиц вызывает появление волн, которые усиливают диффузию частиц вниз по линиям поля в поглощающую частицы атмосферу и снимают, таким образом, излишнюю населенность магнитосферы частицами. Условия распространения волн в магнитосфере зависят от внешней плазмы. Поэтому форма плазмопаузы и ее изменения во времени имеют важное влияние на населенность захваченными частицами.



Во внутренней магнитосфере, т. е. на малых высотах, большую роль играют упругие соударения с молекулами воздуха. Ниже 1800 км кулонов-ское рассеяние становится преобладающим механизмом диффузии по питч-углам. Это единственный механизм диффузии, который исследован подробно и для которого теория и эксперимент находятся в превосходном согласии.



Малые внезапные сжатия магнитосферы, возникающие на ее границе и связанные, очевидно, с флуктуациями солнечного ветра, вызывают во внешней магнитосфере радиальную диффузию. Во время каждого сжатия захваченные частицы выбрасываются из дрейфовых оболочек индуцированным полем, связанным с сжатием магнитного поля. В зависимости от того, захвачены ли частицы на ночной или дневной стороне магнитосферы, они смещаются наружу и затормаживаются или же смещаются внутрь, ускоряя свое движение. Суммарным результатом таких быстрых сжатий будут радиальная диффузия со средним потоком частиц, направленным к Земле, а также ускорение частиц. Здесь, конечно, могут происходить одновременно и другие процессы. Многое еще предстоит сделать и экспериментально, и теоретически, чтобы уяснить радиальную диффузию частиц радиационных поясов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив статей

Декабрь 2019 (58)
Ноябрь 2019 (136)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (80)
Август 2019 (122)
Июль 2019 (79)
^