Каково ваше психологическое состояние? Помощь психологов онлайн, как услуга

Я тут регулярно выкладывала скрины от разных психологов и всякий раз безмерно удивлялась: зачем они это делают?

Зачем винят жертву в насилии, навешивают ответственность на жён за алкоголизм мужей и предлагают принимать за признание сексуальности то, что женщинам свистят вслед или пытаются облапать? Сегодня каждому желающему интернет-пользователю предлагается помощь skype консультантов.

Понятно, когда такие идеи внедряют экземпляры вроде «психопавла» или гуру ведической женственности, а профессиональные психологи с хорошим образованием и практикой – зачем?

И я хочу поговорить о глубоко укоренившихся социальных установках, о паттернах, ставших настолько привычными, что мы их даже не замечаем.

Каково ваше психологическое состояние? Помощь психологов онлайн, как услуга

Если за помощью обратится женщина, которую муж избивает, ей, вероятно, всё-таки, попадётся специалист, который скажет, что это не норма и не будет объяснять ей про «спровоцировала».

Но если женщина скажет, что ей не комфортно в браке, где муж её не бьет, не особенно подвергает эмоциональному насилию, а так – зудит-гундит и как-то уже поднадоело, то почти наверняка ей предложат работу над «гармонизацией отношений».

Гармонизацию, впрочем, тоже будут предлагать разные «ведические жёны» и прочие околопсихологи, продвигающие идеи традиционной школы женской мысли. А попадёт женщина именно к ним, потому что за профессиональной терапией вряд ли обратится, ничего же страшного у неё не происходит.

И это та самая социальная установка, о которой я хочу поговорить.

Мы живём в культуре, которая предполагает, что в большинстве ситуаций женщина будет испытывать дискомфорт – и предлагает женщине игнорировать его.

Это очень глубоко интегрировано в общество, и я сейчас говорю не только о постсоветском пространстве, а о человечестве в целом.

На предложении игнорировать собственный дискомфорт построена вся женская гендерная социализация.

Каково ваше психологическое состояние? Помощь психологов онлайн, как услуга

Это правило – игнорировать дискомфорт – распространяется на все аспекты жизни женщины, за что ни возьмись.

Внешность? Какую внешность у женщин мы считаем конвенционально красивой? И я имею в виду не абсурдные модельные стандарты, а базовые требования. 

Гладкая кожа, здоровые волосы, подтянутое тело. Чуть выше базовых требований начинаются каблуки и корректирующее бельё.

Мужчина может позволить себе считаться привлекательным и в комфортной одежде, а наличие волос в принципе не является обязательным требованием.

Женщине же для достижения базовых стандартов нужно прикладывать значительно больше усилий и да – преодолевать дискомфорт.

И когда вы в следующий раз решите восхититься женщиной в очень узком, обтягивающем платье и на двенадцатисантиметровых шпильках, отметьте для себя, что её дискомфорт вы воспринимаете, как совершенно естественную вещь.

Проявление чувств? Даже шире – право на эмоции вообще. Там, где мужчинам позволены гнев и ярость, женщина должна проявить сдержанность, иначе её заклеймят, как истеричку. 

Оцените статью
Добавить комментарий