Мама плюс Папа » Детское питание » 3 года и старше » Гречка оптом: какой она бывает?
Информация к новости
  • Просмотров: 55
  • Автор: admin
  • Дата: 8-06-2019, 16:28
  • 0
 (голосов: 0)
8-06-2019, 16:28

Гречка оптом: какой она бывает?

Категория: Детское питание » 3 года и старше

Сейчас купить гречку оптом не сложнее, чем сухое обезжиренное молоко - однако при этом неплохо бы представлять всё многообразие продуктов, подпадающих под собирательное название "гречка": это может быть простая/пропаренная ядрица, гречневый продел - и так далее. Расскажем кратко о том, что из себя представляет каждая из разновидностей упомянутых продуктов.


Ядрица и продел


Чаще всего в продажу поступают уже очищенные гречишные орешки - именно так правильно следует именовать плоды гречихи. При этом они подразделяются на два разных технологических продукта: орешки "обычные" и "зелёные". Дело в том, что привычная всем нам коричневая гречиха на полках магазинов - это конечный продукт принудительной термообработки гречишных орешков. Процесс этот проходит в жёстких условиях: сквозь засыпанные в специальный аппарат орешки длительное время под давлением в несколько атмосфер пропускается перегретый (его температура достигает минимум +130°C) водяной пар. Разумеется, ничто не даётся даром: прошедшие гидротермическую обработку орешки содержат лишь часть витаминов и иных "деликатных" веществ от изначально в них содержавшихся. Поэтому в продажу всё чаще поступает "зелёная" гречиха, не прошедшая термообработку - но и хранится она существенно меньше, нежели гречиха "прожаренная".


Вообще, поступающие в продажу разновидности продуктов из гречки описывает российский ГОСТ 55290-2012:



  • продел - уже расколотые ядра и их части, дополнительно просеянные сквозь сито (с кремовым либо зеленовато-жёлтым оттенком - соответственно, прошедшие и не прошедшие термическую обработку);

  • ядрица - это надколотые и целые ядра орешков (также возможны два варианта - то есть прошедшие и не прошедшие термообработку).


Ядрица при этом дополнительно подразделяется на четыре сорта (от высшего до третьего), в то время как продел на сорта не подразделяется. Отметим, что прошедшие термообработку продел и ядрица считаются быстроразваривающимися продуктами.


Состав и пищевая ценность


Согласно ГОСТ, продел и ядрица имеют примерно одну энергетическую ценность - около 330 Ккал, а с точки зрения химсостава в проделе несколько меньше содержание жира и белка, но больше углеводов. Гречневая крупа любого вида относительно богата витаминами группы B (в том числе PP), а также A и Е. Ещё в гречневой крупе много магния, кальция и фосфора, а из самых важных для организма человека микроэлементов в ней в ощутимых количествах присутствуют йод, медь и железо.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив статей

Июнь 2019 (62)
Май 2019 (109)
Апрель 2019 (33)
Март 2019 (64)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
^