Мама плюс Папа » Досуг » Как рукоприкладство сказывается на ребенке
Информация к новости
  • Просмотров: 298
  • Автор: admin
  • Дата: 21-05-2018, 22:49
  • 0
 (голосов: 0)
21-05-2018, 22:49

Как рукоприкладство сказывается на ребенке

Категория: Досуг

Как рукоприкладство сказывается на ребенкеРоль наказания в воспитательном процессе



А действительно ли необходимо наказывать свое чадо за проступки? Ответ очевиден - да. Но каким способом? Прежде чем ударить ребенка необходимо хорошенько подумать. В конце концов представить себя на месте малыша. Каково это - подвергаться насилию родного человека? Не чревато ли это определенными негативными последствиями? Останется ли место для любви к родителю?



Что чувствует ребенок?



Конечно, ребенок чувствует физическую боль и унижение. Он не может защититься, поскольку гораздо слабее. В нем поселяется желание поквитаться, отыграться за свои обиды. Желает ли кто-нибудь, чтобы их дети, во взрослом возрасте, стали мстить за полученные психологические травмы?



Да, с течением времени боль и обида угасают, и уже не остается подобных мыслей о мести. Однако они сохраняются глубоко на подсознательном уровне. Остается потребность в агрессии. И она просится наружу. Вероятно многие встречали озлобленных на все людей, чьи родители наверняка злоупотребляли физическим наказанием. И часть людей живет в иллюзии, что вот их били в детстве, а они выросли "нормальными".



Надо признать что некоторым удается относительно безболезненно пережить физические наказания в детстве. Но совсем без следа они, конечно, не проходят. Ведь если человек не стал маньяком-садистом - это вовсе не значит, что у него никакой доли садизма нет и в помине. К тому же дети не одинаковы, и если одним удается пережить насилие без видимых отклонений, то для других такая же "доза" оплеух может иметь катастрофические последствия. Ни порка, ни легкий шлепок решительно ничего полезного не дадут. Они зарождают в малышах трусость, лживость, злобу и упрямство.



Влияние наказания на будущее детей



Уже будучи взрослыми, люди считают что не держат зла на своих родителей. Некоторым даже кажется будто они благодарны. Однако это не более чем иллюзия, самообман. Ведь если признать, что их воспитывали чрезмерно жестоко, то это принесет душевную боль. Боль, от которой подсознательно отгораживаются и заявляют, будто лупить детей - это очень даже правильно. И совершают те же ошибки со своими детьми, порочный круг остается целым.



Наказывать ребенка силой не стоит. И наоборот, стоит уделять внимания похвалам, что часто упускается из виду. У чада создается впечатление, будто он слишком часто неправ и так редко делает хорошее. Это порождает жуткую неуверенность в себе и своих силах. С такими качествами очень трудно пробиваться в жизни, отстаивать свою позицию, бороться за себя. И если для других людей некая жизненная ситуация будет вполне житейской, то для забитого человека это будет непреодолимым препятствием.



Когда родители решают ударить ребенка? Чаще всего когда сами устали, раздражены и даже попросту не успевая вникнуть в суть ситуации. Порой дети получают за свои естественные потребности. Врачи утверждают, что иногда дети именно через побои узнают что "так делать нельзя". Им никто до этого не пояснил словами.



К тому же дети чувствуют когда наказание (и его степень) заслужены, а когда несправедливы. Во втором случае авторитет родителя стремительно уменьшается. Изначально они практически божества, но с таким подходом к воспитанию как раз к подростковому возрасту дети полностью перестают воспринимать тех, кто произвел их на свет.



Наказывая мальчика, его делают покорным перед сильными и жестоким к слабым. Наказывая девочку, ее делают привычной к унижениям. Она выйдет замуж за того, кто будет к ней жесток, но она не сможет ему противостоять. Такие женщины чаще становятся неразборчивы в сексуальных связях, подвергаются насилию и унижению, терпят его, потому что привыкли терпеть с детства.



Именно от родителей зависит будущая жизнь ребенка. Если их не устраивает собственная, это должно стать дополнительным стимулом вырастить здорового и уверенного человека, а не отыгрываться на нем за свои обиды.



Порочный круг должен быть разорван. Прежде чем занести руку для удара, следует подумать о его последствиях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Архив статей

Декабрь 2018 (13)
Ноябрь 2018 (25)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (38)
Август 2018 (43)
Июль 2018 (45)
^