Натуральные пищевые красители

Натуральные пищевые красители

В домашних условиях, чтобы порадовать детей или удивить гостей, вполне допустимо окрасить макароны соком красной капусты или, скажем, свеклы. Пусть получится не яркий цвет, а лишь оттенок — все равно будет необычно. Насыщенные красители, используемые в массовом производстве продуктов, обыкновенно имеют синтетическую природу. Но есть и исключения, причем весьма необычные.
Красный: кошениль
Краситель под названием «кармин» зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е120 и придает продуктам пурпурный цвет. А получают его из насекомых — самок мексиканской кошенили, которых выращивают на специальных кактусах, опунциях. Причем исходный вид «сырья» менее всего напоминает о красном оттенке: на вид эти жучки бело-серые, покрытые налетом, но внутри пурпурные. Готовые пищевые красители смотрите сайт http://la-torta.com.ua/catalog/nabory-krasitelej.

Процесс извлечения красителей довольно трудоемкий: рабочие срывают листья кактуса, на которых живет кошениль, и помещают их в теплицу. Потом присосавшихся к мякоти жучков снимают специальными скребками с листьев в период, предшествующий откладыванию яиц, затем тела насекомых высушивают и измельчают в порошок.

Издавна кармином окрашивали ткани и пряжу, а сейчас жидкий экстракт этого красителя используется при производстве сыра, йогуртов, колбас, в кондитерской и рыбной промышленности. Оттенки кармина довольно сильно отличаются между собой. А лидером по добыче кошенили стала Перу — страна удерживает 95% мирового рынка. Считается, что выращивание «живого красителя» здесь куда выгоднее прочих отраслей фермерства.

Черный: чернила каракатицы
Черные паста, бургеры, мороженое, коржи для торта… Любители цветовых экспериментов могут приобрести готовую съедобную продукцию мрачных тонов или поэкспериментировать с чернилами каракатицы дома.***

Оцените статью
Добавить комментарий