Без рубрики

Трофическая язва, ее развитие

Что такое трофические язвы и причины их появления

причины образования трофической язвы

Трофическая язва — трудно заживающий дефект, который имеет тенденцию к постепенному расширению и углублению. Заживление таких повреждений происходит очень слабо, что превращает даже небольшую по площади ранку в ворота для разнообразных инфекций. Чтобы успешно лечить заболевание, пациентам стоит уяснить, что трофическая язва — такая же опасная болезнь, как вызвавший ее патологический процесс.

По статистике большая часть больных с ранней стадией трофических изменений не понимают, что это такое — трофическая язва. Сначала этот дефект выглядит как небольшое пятно на коже, которое постепенно увеличивается и со временем превращается в крупную мокнущую рану с неровными краями. Вылечить ее самостоятельно практически невозможно. Потому эта ссылка Современное лечение трофических язв поможет вам в этом.

Возникновению патологии способствуют нарушенные процессы питания покровных тканей, которые развиваются достаточно долгое время. Основные причины возникновения дефекта связаны с нарушением венозного или артериального кровотока:

  1. Варикозная болезнь вен. Распространенность венозной трофической язвы считается самой высокой, на нее приходится максимальное количество всех зарегистрированных случаев. При этом заболевании наблюдаются выраженные застойные процессы, которые при длительном сохранении приводят к острой нехватке питательных элементов и кислорода в мягких тканях и коже.
  2. Тромбоз. Вторая по распространенности причина возникновения трофических язв, которая по механизму повторяет варикозное расширение вен: застойные явления провоцируют недостаток кислорода и питательных элементов в тканях, в результате чего они начинают разрушаться.
  3. Атеросклеротическая болезнь. При поражении сосудов холестериновыми отложениями кровь, насыщенная питательными веществами и кислородом, поступает в ткани в незначительном количестве. На фоне этого развивается ишемия и гипоксия тканей, а затем образуются некротические очаги. На долю этой причины приходится около 8% трофических патологий.
  4. Сахарный диабет (диабетическая нейроангиопатия). На долю этого эндокринного нарушения приходится около 3% диагностированных кожных дефектов. Возникают они на фоне масштабного разрушения сосудов под действием глюкозы. На участках, которые снабжались питательными веществами от разрушенных сосудов, образуются масштабные очаги ишемии, а затем и некроз. Опасность трофических язв при диабете состоит в том, что из-за нарушения иннервации тканей больной долгое время не замечает их, из-за чего лечение начинается на поздних стадиях.

Наименее распространенная причина формирования воспаленных и некротических очагов — кожные инфекции. Такой тип дефекта, несмотря на бактериологическое происхождение, не передается, то есть не является заразным. Процесс формирования возможен только при поражении кожи инфекцией одновременно с нарушением питания тканей и локальным снижением иммунитета.

Продуктивное лечение трофических язв при тромбофлебите, варикозе, диабете и других заболеваниях возможно только после устранения основной болезни или частичной стабилизации состояния сосудистой системы пациента.

Добавить комментарий