Без рубрики

Кабмин утвердил пакет нормативных актов для реформы здравоохранения

Кабмин утвердил пакет нормативных актов для реформы здравоохранения

Кабинет министров Украины на заседании в среду утвердил концепцию реформирования системы здравоохранения, предложенную профильным министерством.

Кабмин одобрил ряд проектов нормативных актов среди которых: изменения в положение о государственном реестре лекарственных средств, изменения в порядок составления, рассмотрения, утверждения и основных требований к выполнению смет бюджетных учреждений и решение о распределении резерва средств медицинской субвенции из госбюджета местным бюджетам в 2016 году.

«Не секрет, что система здравоохранения находится в коматозном состоянии. Последние попытки ее реформировать – это был шаг к уничтожению системы здравоохранения. Сегодня реформа здравоохранения – приоритет», — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая заседание правительства.

В.Гройсман подчеркнул, что реформу нужно проводить совместно с парламентом и органами местного самоуправления.

«Наша задача – поддержать инициативу команды Минздрава. Сложно работать в условиях тотального давления со всех сторон. Принятые решения – это первый шаг», — сказал он.

В свою очередь, глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец отметила, что комитет согласен с обозначенным правительством и Минздравом вектором, однако сомневается в успехе реформы без принятия подготовленных комитетом законопроектов №4456 и №4457.

Она также высказала мнение, что для реформирования системы здравоохранения, в частности, на первичном уровне, необходимо внедрение европейских стандартов лечения, без которых не возможен расчет стоимости медицинской услуги. О.Богомолец также указала на необходимость проведения индивидуального лицензирования врачей параллельно с автономизацией клиник.

Кроме того, она отметила необходимость централизованной системы судебно-медицинской экспертизы, которая должна исполнять функции контроля качества оказания медицинских услуг. «По данным главного бюро судмедэкспертизы, 80% установленных диагнозов расходятся с причинами смерти», — подчеркнула она.

Добавить комментарий