Верховая езда

Верховая езда. Как выбрать тренера

На начальных этапах обучения верховой езде выбирать тренера нет смысла. Так как инструктор учебной группы вполне справится с задачей и даст базовые знания. Держаться в седле, освоить способы управления лошадью, правильно вести себя в экстренных ситуациях, преодолевать невысокие препятствия, освоить начальные элементы выездки, всему этому обучают в учебных группах верховых школ.

Тренер по верховой езде

Но если верховая езда затянула полностью и хочется дальнейшего прогресса, участия в соревнованиях, даже любительского уровня, нужно подумать об аренде или покупке своей лошади и выборе тренера, который поможет научиться всем премудростям контакта с конём.

Хороший тренер характеризуется по нескольким показателям:

Имеет квалификацию по одному из видов конного спорта

Тренер, который сам не прошёл квалификацию, ничему хорошему научить не может. Невозможно управлять лошадью только теоретически. Контакт с конём – это, в первую очередь, ощущения. Реакцию лошади на каждое движение всадника предугадать, не испытав, нельзя. Тренер не только учит техническим движениям, но и понимает, что всадник выполнил правильно, отталкиваясь от своего предыдущего опыта.

Каждая пара лошадь-всадник уникальна. Не имея в арсенале запаса знаний, тренер не только ничему не научит, но и может навредить. Следуя неверным указаниям, всадник приобретает привычки, от которых сложно избавится. Лошадь не понимает сигналов, нервничает и сопротивляется. Травмы получают оба партнёра.

Так же, как всадник предупреждает движение лошади и следует вместе с лошадью, хороший тренер предупреждает движение всадника, добиваясь гармоничной работы обоих партнёров.

Квалификация тренера говорит о том, что методы управления лошадью приняты и соответствуют всемирным требованиям в конном спорте.

Тренер по верховой езде

Превосходно владеет языком, грамотно, внятно и своевременно доносит до спортсмена нужную информацию

Тренер должен свободно разговаривать, иметь хорошую дикцию, большой словарный запас, уметь применять синонимы и эпитеты. Невнятная, насыщенная словами-паразитами речь, вводит в заблуждение, заставляет додумывать фразы, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Команды тренера должны быть чёткими. Не вызывать уточняющих вопросов. Ведь лошадь находится в постоянном движении. Важно использовать вовремя каждое мгновение. Дополнительные объяснения занимают время, путают всадника и утомляют лошадь.

Спортсмен и наставник должны разговаривать на «одном языке». Одну и ту же фразу можно выразить разными словами, разной интонацией. Для достижения хорошего результата идеально подходят люди с одним восприятием, понимающие друг друга с полуслова, полу жеста.

Если тренер говорит на иностранном языке, то всаднику рекомендуется выучить язык тренера, а не использовать переводчика. Результат от команды должен быть получен своевременно, а не тогда, когда поступит перевод.

Тренер по верховой езде

Тщательно планирует тренировки

Хороший результат получают на заблаговременно продуманных тренировках. План, по которому будет идти занятие, тренер составляет из результата предыдущей встречи с парой. Инструктор должен вести компаньонов соответственно навыкам одного и второго. Невозможно получить хороший результат тогда, когда один из партнёров обладает недостаточными знаниями.

Добавить комментарий