Верховая езда

Непонятный язык конника. Расшифровка терминов

Впервые попадая на конюшню, первое, что отмечают новички – это язык, на котором общаются конники. Много слов непривычных уху и совершенно не знакомых. Например, что такое паддок или что означает шлюс?

Однако разбираться в них нужно научиться очень быстро. Обучение верховой езде идёт стремительно и времени на толкование каждого непонятного термина у инструктора не так уж и много.

верховая езда

Представленный ниже словарь далеко не полный, но объясняет основные понятия конного мира.

Конюшня

Денник – это индивидуальное стойло лошади размером от 9 до 12 квадратных метров. В нём конь отдыхает, ест и спит. В денники лошадей запрещено входить без сопровождения инструктора или владельца. Животное определяет огороженное пространство своим домом и агрессивно реагирует на вторжение чужих и не знакомых людей.

Левада – место выгула животных под открытым небом. Бывают разных размеров. Жеребцы гуляют в укреплённых, индивидуальных левадах, кобылы, мерины и жеребята в групповых по 5-10 голов, в зависимости от размера площадки и отношений животных между собой. Кони, как и люди, выбирают себе круг общения, дружат между собой, или дерутся, нанося друг другу травмы. Поэтому группы тщательно подбирают и не смешивают.

Паддок – площадка для отдыха животных в дневное время. От левад отличается гораздо меньшими размерами. Размер паддока, обычно, не более 4 метров в ширину и 6 метров в длину. Маленькая площадь искусственно ограничивает лошадь в движении. Кони не травмируются, но вдоволь получают солнечного света и воздуха, оборудованы кормушками с сеном и поилками.

Развязки – место чистки и седловки лошади. В проходе конюшни или специально отведённом месте на две противоположные стены крепят специальные шпагаты с карабинами. Длина шпага с каждой стороны подгоняется так, чтобы в натянутом состоянии, можно было защёлкнуть оба карабина.

Гарец – мерная чашка для кормов в коневодстве объёмом 3 литра 300 грамм. Правильное название – гарнец, но со временем, буква «н» перестала произноситься. Название произошло от слова «загребать». В настоящее время гарцами отмеряют количество зерна только для лошадей.

Конюшня

Всадник

Шенкель – внутренняя часть ноги всадника от колена до пятки. Прижимая к бокам лошади шенкель, человек высылает коня вперёд, меняет направление движения, аллюр, добивается исполнения разных элементов. Шенкель и корпус всадника – это средства управления. Повод служит для поддержания баланса и подведения задних ног под корпус лошади, а не поворотов и способа удержаться в седле.

Шлюс – внутренняя часть ноги всадника от бедра до колена. Напрягает мышцы этой части ног и ягодиц, человек глубоко усаживается в седло, плотно обхватывает седло, что делает посадку крепкой и уверенной. Так же служит для смены точки равновесия при выполнении упражнений.

Добавить комментарий