Верховая езда

Хочу лошадку. Стоит ли покупать ребёнку лошадь

В век интернета и компьютерных игр перед родителями всё острее встаёт проблема обеспечения досуга своего ребёнка. Пытаясь вытащить чадо из всевозможных гаджетов, заботливые мамы и папы бросаются во все тяжкие. Увлечение подбирается, не исходя из интересов ребёнка, а чтобы было престижно, необычно, на свежем воздухе и с умеренными физическими нагрузками.

Ребёнок и лошадь

Таким образом, на порогах конных клубов оказываются сотни ребятишек разного возраста. 70% отсеиваются практически сразу, после одного-двух занятий. А оставшиеся 30% спустя два-три месяца приносят в семью всё нарастающие просьбы и мольбы.

На первых этапах это желание купить свой хлыст, жокейку, сапоги, разнообразные лакомства для любимого коня, уздечку, седло… С течением времени запросы повышаются и в один прекрасный день перед родителями встаёт вопрос о покупке ребёнку своей собственной лошади.

Для того, чтобы принять правильное решение, нужно дать конкретные ответы на основные вопросы. Для начала нужно выяснить причину, по которой ребёнок просит приобрести лошадь.

Причины, при которых покупать лошадь нельзя

  • Дети собственники. За учебной лошадью закрепляют несколько всадников, которые по очереди занимаются на ней. Покатавшись на прокатной лошади, привязавшись к ней, ребёнок начинает ревновать четвероногого друга к другим детям.
  • Бывает и так, что заниматься на выделенном коне скучно и не интересно. Особенно, если из тренировки в тренировку что-то не получается. Винить ребята склонны лошадь. Дети наблюдают успешные тренировки сверстников на других конях, но им упорно не разрешают даже к ним подходить. У тренера есть причины не менять партнёра, но доступно объяснить ребёнку не всегда получается. В душе юного спортсмена зреет недовольство и перерастает в желание иметь личного скакуна, на котором, безусловно, всё получится.
  • Покупка лошади в глазах детей, как приобретение нового гаджета. Коня можно фотографировать, выкладывать в социальные сети, привозить на экскурсию друзей, хвастаться дорогостоящим питомцем, приобретать уважение сверстников за столь необычное и опасное увлечение.
  • Тренер настаивает на покупке лошади. Занятия в группе и тренировки на частных лошадях имеют существенную разницу в цене. Нечистоплотные на руку инструкторы хотят зарабатывать больше, по сути, предоставляя ту же услугу, но уже за другую сумму.
  • Цель дальнейшего использования лошади не ясна. Иногда родители дарят лошадь просто так. Перекладывая свои несбывшиеся мечты и желания на ребёнка. Животное ставят в ближайший конный клуб (в приоритетах именно расстояние от дома, а не качество предоставляемых услуг), навещают два-три раза в месяц, стараются привить любовь чада к скакуну, тратят ежемесячно огромные суммы за содержание. А если ребёнок так и не приобщился к королевскому спорту, стараются вернуть вложения путём продажи лошади в прокат. Но за время метаний, лошадь, без должного ухода, теряет практически всю первоначальную стоимость, превращаясь в обузу от которой сложно избавится.
  • Финансовая нестабильность. Верховая езда является одним из самых дорогих видов спорта. Цены на услуги постоянно растут. Сама лошадь может обойтись в небольшую сумму, но содержание питомца это ежемесячные траты на корма, коваля, ветеринарного врача, тренера, коновода, берейтора и аренду денника в конюшне. Никто не будет кормить лошадь бесплатно. Рассказать коню о том, что настали трудные времена и нужно потерпеть, не получится.

Добавить комментарий