Верховая езда

Дом для лошади. Как выбрать конюшню

Покупка личной лошади – дело серьёзное. И если нет загородного дома с бескрайними полями для выпаса, то возникает много вопросов, ответить на которые не просто.

  • Где содержать лошадь?
  • Какой клуб выбрать?
  • Какие условия содержания оптимальные?

Это лишь часть вопросов, которые беспокоят счастливого обладателя своего первого в жизни личного коня. Коневодство и конный спорт прочно заняли ячейку частного бизнеса и от избытка предложений у новоиспечённого конника разбегаются глаза.

Как выбрать конюшню

Идеальных клубов нет. С чем-то всё равно нужно будет смириться. А хороших предостаточно. Главное, чтобы по основным показателям, он получил положительную оценку.

Направление использования лошади

Клуб полностью должен соответствовать направлению занятий с конём. Если это прогулочная лошадь, на которой два-три раза в неделю выезжает владелец покататься, то рядом непременно должны быть поля, парки, леса, свободные от машин и гуляющих людей, площадки. На территории конюшни оборудованные левады. Поля для выпаса табуна должны быть огороженные и охраняемые. Время выгула лошадей в левадах и полях не менее 4-х часов в сутки, а лучше, весь световой день.

Для занятий спортом важно наличие манежей. Как открытого, так и закрытого типов. На площадках устойчивый, не пыльный грунт, чёткое расписание тренировок и занятий.

Условия содержания

Микроклимат

Здание конюшни должно быть чистым. Пыль и путина являются провоцирующим фактором для многих болезней дыхательной системы. Находясь в деннике более 18 часов в сутки, лошади приобретают аллергию. Дыхание становится поверхностным, кашель и слизь в бронхах сокращает поступление кислорода, страдают ноги и сердце животного.

В хорошо проветриваемом здании, лошади будет вполне комфортно, даже при отсутствии отопления. Конь не боится мороза. Главные враги это повышенная влажность и сквозняк. Сырость может создавать не только протекающая крыша или пол конюшни. Лошадь крупное животное и с дыханием выделяет в воздух десятки литров влаги. Без должной вентиляции, конденсат от дыхания оседает на стенах и потолке, становясь инкубатором для болезнетворных бактерий и грибов.

Режим дня

Лошадь очень быстро привыкает к чёткому расписанию кормления, выгула и тренировок. Даже незначительное отклонение в полтора-два часа, негативно сказывается на здоровье животного. В конюшне, где не соблюдается режим дня, конь будет находиться в постоянном состоянии стресса. Причинами гастрита и язвы, чаще всего, являются не только неправильный рацион, но и беспорядочное кормление, несвоевременный выгул или физические нагрузки сразу после кормления, либо натощак.

В хорошем клубе армейская дисциплина и строго соблюдающийся режим дня.

Как выбрать конюшню

Кормление

Кони все травоядные, однако, абсолютно каждая лошадь имеет свои индивидуальные особенности и потребности. В каждом клубе есть элементарный набор кормов, который предоставляется всем постояльцам и их стоимость внесена в ежемесячную арендную плату. Но не всем лошадям они подходят. В зависимости от нагрузок и биологических особенностей, в хорошей конюшне порекомендуют правильное питание и разрешат использование кормов владельца.

Добавить комментарий