Верховая езда

Кормление лошади. Виды корма

Для того чтобы сельскохозяйственное животное максимально обладало продуктивностью, было здорово, имело качественное потомство и долгий срок жизни, нужно организовать правильное содержание, грамотное использование и полноценное кормление.

Продуктивность лошади заключается, в основном, в производстве силовой нагрузки. Рабочие качества зависят напрямую от того, что конь ест и где отдыхает. Сбалансированный рацион поддерживает здоровье, укрепляет иммунитет, способствует развитию именно тех качеств, которые требуются для достижения высоких результатов.

Ошибки кормления приводят к истощению, низким показателям в работе, провоцируют многие заболевания и гибель лошади.

Трава

Кормление лошади травой

Лошадь — травоядное животное. Круглосуточный выпас на пастбище для неё естественная среда обитания. Однако:

  • Трава занимает большой объём в желудочно-кишечном тракте. Только для поддержания жизнедеятельности, лошади необходимо от 80 до 100 кг в сутки.
  • Низкая питательность и обеднённые почвы не удовлетворяют всех потребностей в минеральных веществах и витаминах.
  • Молодая трава опасна отравлениями. Содержит ничтожное количество клетчатки, что приводит к диарее, обезвоживанию и смерти животного. Приучение коня к пастбищному сезону длится от 10 дней до месяца, начиная с 10-15 минут, ежедневно увеличивая время выпаса.
  • Вытоптанные, потравленные поля провоцируют лошадь к поеданию ядовитых растений. Занавоженные травяные левады являются рассадниками инфекций и инвазий.

Выпас на культивируемых и очищенных пастбищах благотворно влияет на здоровье животного в период роста, старения, реабилитации и лёгких нагрузках. Для более серьёзной работы, рацион необходимо корректировать и вводить недостающие компоненты.

Сено

Кормление лошади сеном

Кормление одним сеном, как и травой, возможно только в период реабилитации и покоя лошади. Насыщенный клетчаткой корм это всего лишь необходимый компонент рациона. Удовлетворить все потребности даже качественное сено не в состоянии. Важнейшими недостатками являются:

  • Низкая калорийность
  • Недостаточный витаминно-минеральный набор компонентов.

С течением времени, питательность сена падает каждый месяц ровно на половину, даже если соблюдаются все условия заготовки, транспортировки, хранения. Является пыльным видом корма, что провоцирует бронхиты и аллергии. Замачивание и обеспыливание снижает в разы и без того низкую питательность.

В деннике лошади всегда должно находиться сено. Качественный разнотравный корм предупредит развитие язв и гастритов, избавит лошадь от вредных привычек.

Комбикорма

Кормление лошади комбикормом

Комбинированный корм содержит весь комплекс витаминов и минералов для лошади. Разнообразные виды комбикормов рассчитаны для животных всех направлений в любом физиологическом состоянии. Основная ошибка при выборе комбикормов это неправильная оценка выполняемой работы конём и его состояние. Для лошади в возрасте 15-17 лет, несущей большую нагрузку, нельзя скармливать комбикорм, которым кормили 5 лет назад. Рацион должен балансироваться исходя из биологического возраста животного.

Чрезмерное кормление концентрированными кормами снижает способность лошади расщеплять сложные углеводы, так как при изготовлении, измельчении и скармливании, многие компоненты теряют свои физические свойства и впитываются в кровь без участия внутренних ферментов. Замачивание комбикорма в горячей воде снижает питательность, но увеличивает поступление сахара в организм.

Добавить комментарий