Верховая езда

Кормление лошади. Когда полезные корма превращаются в опасные

Здоровая лошадь красива, грациозна, импульсивна, с крепкими ногами, сильными мышцами, блестящей шерстью и гривой, пушистым хвостом.

Питание лошадей

Для того чтобы конь всегда чувствовал себя хорошо и отлично выглядел, нужно чётко соблюдать рацион и режим кормления. Не допускать скармливание пыльных, плесневелых, загнивших кормом. Не выпасать на пастбищах заросших ядовитыми травами. Испортившиеся корма могут не только навредить животному, но и вызвать его смерть.

Подсолнечный жмых

Подсолнечный жмых

Прогорклый жмых с истёкшим сроком хранения не только не приносит пользу, но и вызывает у лошади диарею и острые отравления. Нарушает работу печени, способствует развитию в кишечнике болезнетворных бактерий.

Свекловичный жом

Свекловичный жом

Содержит большое количество кальция и следы сахара. Срок хранения от 6 до 8 месяцев с соблюдением температурного режима и влажности воздуха.

Сухой и гранулированный жом очень гигроскопичен. За короткие сроки впитывает огромное количество воды и влаги. Скармливать лошадям можно только в полностью размоченным. Попадая в пищеварительный тракт в сухом виде, начинает активно впитывать влагу из организма животного, увеличиваясь в объёме. Чем вызывает закупорку пищевода и кишечника. Без своевременной, экстренной помощи ветеринарного врача, наступает гибель лошади.

Жом, хранившийся в размоченном виде, больше суток начинает согреваться за счёт содержания остатков сахара. Во влажной и тёплой среде происходит быстрое развитие патогенной микрофлоры и брожение. Попадая в организм коня, нарушает внутреннюю микрофлору и сбивает обменные процессы.

Кукуруза

Кукуруза

Является отличным источником энергии. Вводится в рацион для достижения высоких результатов в спорте, откармливания худых лошадей и выращивания здоровых, растущих жеребят.

Цельная кукуруза в организме лошади не переваривается. Кони не в состоянии разжевать слишком твёрдые зёрна. Скармливание бесполезно. В лучшем случае корм выйдет в исходном виде, в худшем — поцарапает стенки молодого кишечника.

Для использования в рационе, корм необходимо предварительно измельчить и смочить водой. Слишком мелкий помол зерна опасен налипанием на нёбо. Пытаясь избавить ротовую полость от прилипшей каши, лошадь совершает сосательные движения. Тем самым вызывая, так называемые, насосы, которые очень болезненны при работе на трензеле и приемах пищи. Стараясь избежать попадания кормов на больные места, животное перестанет заржёвывать корма, заглатывая большие и крупные объёмы, что вызовет расстройство пищеварительной системы. Содержащиеся питательные вещества не усвоятся, так как не пройдут измельчение и не будут обработаны слюной.

Добавить комментарий