Окружающий мир

Удивительные животные — эксперты маскировки

Удивительные животные - эксперты маскировкиПрирода создала некоторые формы жизни, в совершенстве владеющие искусством маскировки. Например, многие морские обитатели научились сливаться по цвету с водорослями, а другие — с элементами морского дна. Некоторые наземные животные, с другой стороны, научились маскироваться под древесную кору или другие растения. Насекомые также не отказываются от применения искусства маскировки, особенно те, что выглядят почти как листья или ветки растений. Хотите узнать больше об этих хитрых и коварных формах жизни? Возможно, их будет нелегко заметить даже на прилагаемых фото.

Гусеница Common baron

Эту гусеницу сложно увидеть даже тогда, когда вы смотрите непосредственно на неё. Она обитает в теплом климате юго-восточной Азии и предпочитает проводить время на листьях мангового дерева. Часто гусеница удивляет своим мастерством маскировки даже фермеров, занимающихся выращиванием деревьев манго. Однако, гусеница Common baron меняет свой зеленый цвет на коричневый, когда вырастает и превращается в бабочку.

Барханные коты

Удивительные животные - эксперты маскировки

Обычно этих котов можно найти в Центральноазиатской и на севере Западноафриканской пустынь. Их мех не только хорошо сливается с пустынным окружением, но и подушечки на лапах не оставляют после себя никаких следов при движении.

Серый исполинский козодой

Удивительные животные - эксперты маскировки

Южноамериканские леса наполнены этими птицами. Цвет их перьев хорошо сливается с ветками деревьев, поэтому часто они сидят на ветвях и наблюдают за окружающими. Единственное, что может выдать их месторасположение — это отражение света в глазах.

Камбала

Удивительные животные - эксперты маскировки

Существует около 700 различных видов этой рыбы. Она обитает в океанах по всему миру. Рыба живет у дна, и многие виды настолько искусно научились маскироваться, что легко растворяются на фоне песка или покрытого галькой дна моря или океана. Самое необычное в этой рыбе то, что оба её глаза находятся на одной стороне тела, поэтому рыба имеет возможность рассматривать всё вокруг даже в положении лежа на боку.

Плоскохвостые мадагаскарские гекконы

Удивительные животные - эксперты маскировки

Этих гекконов можно найти на Мадагаскаре, в лесах. Они не только обладают кожей, похожей на древесную кору, но и имеют странные кожные лоскуты, отбрасывающие собственные тени. Из-за этого почти невозможно увидеть их на фоне растений.

Пустынная рогатая гадюка

Удивительные животные - эксперты маскировки

Обычные змеи вызывают страх, а змеи, которые искусно маскируются, еще страшнее. Эти гадюки проживают в песчаных районах Среднего Востока и Африки. Они зарываются в песок, чтобы устроить засаду или спрятаться. Более того, эти гадюки двигаются «боковыми изгибами». Важно, что они скользят в одну сторону, а при этом направляются в совершенно другую, создавая иллюзию перемещения в ином направлении.

Африканские совки

Удивительные животные - эксперты маскировки

Обитают в африканских саваннах. Благодаря окрасу перьев, африканские совки хорошо маскируются на фоне ближайших деревьев. В течение дня они вытягивают пучки перьев на ушах, что делает их похожими на ветки. Кажется, что эти совы любят играть в прятки «холодно-горячо», так как издают звук «Пррр!» каждые пять секунд, будто насмехаясь над ближайшими хищниками.

Добавить комментарий