Хобби

Ликуала

ЛикуалаПальмы в нашем понимании — это высоченные деревья с голым стволом и охапкой длинных листьев (называются ваи) на макушке. Но есть такие пальмы, которые и на своей родине — юг и юго-восток Азии, на островах Меланезии — едва дорастают до 3 метров, к таким и относится почти карликовая пальма ликуала, всего их около 100 видов. Но ликуала грандис или ликуала большая (крупная) занимает особое место как своей низкорослостью, так и удивительной формы листьями — почти круглыми диаметром около 1 метра, гофрированными «веерами» с зубчатым краем, похожим на «ласточкин хвост».

В цветочных магазинах саженцы ликуалы почти не встречаются, и это странно, так как эта «дюймовочка» среди пальм просто обязана украшать собой просторные гостиные и зимние сады.

Произрастая в домашних условиях, ликуала редко вырастает более полутора метров, но её веерные листья (пальма относится к т. н. веерным пальмам) довольно большие — диаметр их не менее 60 см. Листья расположены на длинном, около метра, тонком, но прочном черешке. Ствол пальмы растёт очень медленно, а новые листья, по форме напоминающие совочки, вырастают из верхней части ствола.

Абсолютно капризным и требовательным растением ликуалу назвать всё-таки нельзя, но есть несколько условий, при которых это великолепное, экзотического вида дерево будет расти без проблем.

Во-первых — это обеспечение необходимого светового потока. Прямые лучи солнца не должны попадать на листья пальмы, так как неизбежно оставят на них жёлтые суховатые пятна ожогов. Но и тень для пальмы — не лучший выбор. Пальма должна находиться в светлом помещении с большим количеством рассеянного света.

Во-вторых — температурный режим, который должен сохраняться на отметке минимум +20 градусов круглый год. Более низкие температуры в течение нескольких недель приведут растение к гибели.

В-третьих — очень важен правильный полив, который должен обеспечить влажную почву всегда. При зимнем понижении температуры до + 19 градусов полив уменьшают. В жару полив должен быть обильным, так площадь испарения с листьев очень велика. В тёплое время обязательны опрыскивания, т. к. в сухом воздухе сохнут кончики листьев. Для полива и опрыскивания нужна мягкая отстоянная вода (можно охлаждённую кипячёную воду комнатной температуры). Также важен хороший дренаж.

Ликуала

Как и все пальмы, ликуала не любит пересадки, очень тяжело их переносит, привыкая к новой почве. Поэтому пересаживать пальму нужно только тогда, когда корни лезут наружу. Пересаживать лучше методом перевалки. Для пальмы подойдёт как готовая «Смесь для пальм», так и смесь из песка, листовой и дерновой земли с рН 5-6. Бытует мнение, что для пальм сгодится любая почва чуть плодороднее асфальта, но это не так, в плодородной земле пальмы растут гораздо лучше!

Добавить комментарий