Хобби

Селагинелла

СелагинеллаНа это нарядное растение всегда обращаешь внимание, даже несмотря на его скромные размеры. Такая удивительная цветовая градуировка её листиков от тёмно-зелёного к светлым, почти белым тонам делает селагинеллу не похожей на прочие растения. Оно и понятно, ведь это растение принадлежит к одним из самых древних растений -плаунам, поэтому его второе название — плаунок. Селагинелла является единственным в природе родом споровых травянистых растений.

Селагинелла — житель тропических влажных лесов, где её размеры достигают трёх метров, но в комнатных условиях кустики едва достигают трети метра, и то в условиях содержания в тепличке, флорариуме или «бутылочном саду». Но сложности её содержания окупаются изумительным, каким-то «древним» видом растения.

Итак, какие условия надо создать селагинелле, чтобы растение росло здоровым, красивым, долго радовало глаз, украшало собой интерьер? Прежде всего ему нужно обеспечить круглогодично высокую влажность воздуха не менее 60%. В наших жилищах такой влажности не бывает, особенно зимой в отопительный сезон. Но эту проблему можно решить, посадив кустик в стеклянный шар-аквариум, устроить тепличку, использовав для неё старую хомячью клетку или купить большой, суженный кверху декоративный бокал. У селагинеллы корни очень маленькие, поэтому даже тонкого слоя почвы ей хватит для нормального роста. Отверстие в шаре или бокале можно даже не закрывать, так как сужающиеся кверху стенки не позволят большому количеству влаги испаряться. Размеры стеклянного домика для селагинеллы должны быть не менее 35 см в диаметре. Единственный вид селагинеллы, который выдерживает сухой воздух — С. чешуелистная или «иерихонская роза», она родом из засушливых мест.

Современница динозавров — селагинелла не выносит яркого солнца, ей подойдёт полутень и даже тень. Главное — постоянно влажный субстрат, иначе даже кратковременное пересушивание почвы станет губительным для растения — оно сморщится и засохнет. Также недопустим и перелив воды, селагинелла не выносит «мокрых ножек». Оптимально поливать с поддона, если растение живёт в горшке, обязательно нужно обеспечить опрыскивание несколько раз в день (если есть в доме увлажнитель воздуха, то поставьте его рядом с растением). Вода для селагинеллы должна быть отстоянной, мягкой и тёплой.

Селагинелла

Для селагинеллы нужны почвы слабокислые, ближе к кислым, лёгкие, рыхлые и влаго- и воздухопроницаемые. При уплотнении почвы её нужно взрыхлить. Оберегать растение от сквозняков, температурный режим — от 18 до 25 градусов круглогодично.

Что касается удобрений, то применять их следует с большой осторожностью, лучше разводить в 2-3 раза меньшей концентрации, чем указано в рекомендациях. Перекормленное растение тоже может погибнуть. Подкормку можно вносить через полгода или 8 мес. после посадки. «Старожила» подкармливают 5-6 раз в год (и зимой тоже, так как селагинелла растёт круглый год, у неё нет периода покоя).

Добавить комментарий