Хобби

Мушмула японская

Мушмула японскаяИногда в нашем доме поселяются растения, о которых мы ранее и понятия не имели. А если что-то о них и знали, то никогда бы не подумали, что эти диковинные для наших широт деревца вполне уютно у нас себя чувствуют, даже цветут и плодоносят. Одним из таких растений является мушмула.

Мушмула — плодовое растение семейства розовых, из подсемейства яблоневых. Родина мушмулы — влажные субтропические леса Японии и Китая. Мушмула, её другие названия — локва, эриоботрия — вполне прижилась на Черноморском побережье Кавказа, Южном берегу Крыма, в Турции, Италии, Израиле. В естественных условиях мушмула — довольно высокое (7-8 метров), вечнозелёное, очень декоративное дерево с крупными светло-зелёными густоопушенными листьями, из-за чего те выглядят сероватыми. Листья мушмулы овальной формы с зубчатыми краями. Даже в комнатных условиях размер листьев достигает 20-25 см в длину и до 9 см в ширину. Созревшие плоды — жёлтые или оранжевые, на кисти их может быть несколько, до 10 штук, форма плодов — круглая, чуть приплюснутая или грушевидная, 5-8 см в диаметре. Вкус плодов напоминает своеобразный коктейль из груши и чуть кисловатой черешни, мякоть легко отделяется от кожицы. Внутри каждого плода находятся несколько (2-4 шт.) блестящих, довольно крупного размера, коричневых семян. Цветы мушмулы двуполые появляются на концах побегов, довольно крупные 2 см в диаметре, молочного или кремового оттенка. Когда в доме зацветает мушмула, аромат — необыкновенный, напоминает запах ванили и горького миндаля. Это растение в некотором роде удивительное, его цветение приходится на конец сентября — октябрь, а плоды созревают в июне.

Мушмула японская
Саженцы мушмулы вы вряд ли найдёте в цветочных магазинах. Самый оптимальный вариант — привезти косточку, а лучше — несколько, из Сочи, из Абхазии, с ЮБК, из Турции, если вы или ваши друзья там отдыхали. Всхожесть семян со временем быстро теряется, поэтому лучше высаживать семена в течение полугода, а лучше — раньше. Семена сохраняют все признаки материнского растения. Перед посадкой семечко надо замочить в воде, высадить на глубину до 2 см в неглубокий горшок или контейнер, полить и накрыть ёмкость плёнкой или стеклом. Проветривать «парничок» следует часто, даже ежедневно, как и опрыскивать. Где-то через 3-4 недели появятся всходы, тогда плёнку можно убрать, а контейнер выставить на подоконник, можно и южный, но от палящих лучей надо притенять. Растение развивается быстро, поэтому десятисантиметровый саженец можно пересадить в отдельный горшок. Почва должна быть лёгкой и питательной, дренаж обязателен, так как весной и летом мушмуле требуется хороший полив, но в любом случае нельзя допускать высыхания почвы. Деревце довольно благополучно переживёт сухость воздуха, но лучше всё-таки его периодически опрыскивать. Мушмуле нужно хорошее освещение, а зимой — дополнительная подсветка.

Добавить комментарий