Хобби

Эониум — неприхотливый экзот

ЭониумРастения семейства Толстянковых давно и прочно поселились на наших подоконниках, особенно часто можно встретить толстянку древовидную — «денежное дерево», ему многие приписывают почти мистические свойства по привлечению денег в дом. Эониумы не так часто появляются в наших домах, хотя вид имеют очень оригинальный, особенно эониум древесный, его розетки листьев напоминают розочки на торте.

Родиной эониума считают Марокко и Канары, но также часто его можно встретить в Средиземноморье, например, в Португалии, Испании, а также на островах Сардиния и Сицилия. В комнатной культуре выращивают несколько различающихся по внешнему виду эониумов:

  • Э. виргинский и Э. слоевидный — растения с очень укороченным стеблем, на котором располагается листовая розетка. У виргинского их несколько, они похожи на несколько расположенных рядом подушечек, собранных из бархатистых листиков с розоватым краем, имеет бальзамический аромат. Э. слоевидный формирует одну, но огромную розетку до полуметра в диаметре, составляющую фрактальный орнамент.
  • Э. домашний — невысокий, до 35 см, многолетний сильно разветвлённый кустарник, на верхушках расположены розетки с тёмными зелёными листьями.
  • Э. древесный — многолетний кустарник с одревесневшим стволом, от которого отходят немногочисленные ветви и стебли. На их концах размещаются довольно крупные розетки (до 25 см диаметром). Окраска листьев — красновато-бурая, пурпурная, почти чёрная, в центре розеток — молодые листочки зеленоватого цвета.
  • Э. канарский — многолетнее растение с очень коротким, почти незаметным стеблем, в начале жизни, первые пару лет розетка формируется прямо на поверхности почвы, имеет просто огромные листья сизо-зеленоватого оттенка, слегка опушенные. В возрасте лет 5-6 розетка достигает полуметра в диаметре.

Все виды эониумов в естественных условиях цветут, соцветия у некоторых высокие, до 1 м, а некоторые обходятся и 30-40-сантиметровыми цветоносами. Цветы мелкие, собраны в метёлки, чаще — всех оттенков жёлтого, но бывают зеленоватого, розового или белого цвета. В квартирах эониумы цветут крайне редко.

Эониум

Эониумы очень светолюбивы, даже в период зимнего покоя им нужен солнечный свет, а летом они вполне переносят яркое солнце, только в самый солнцепёк их надо притенять. При недостатке света стебли растения вытягиваются, а розетки выглядят маленькими, недоразвитыми. Зимуют эониумы при 10-13 градусах, но и чуть более высокую температуру переносят неплохо. Летом жара до 30 градусов им не вредит, особенно, если вынести их на балкон или в сад. Заносить в дом надо при наступлении температуры ночью +10 градусов.

Эониумы совершенно равнодушны к влажному воздуху, сухость переносят вполне хорошо, так что опрыскивание не требуется. Важнее — приток свежего воздуха и отсутствие пыли на листьях, которую удаляют влажной губкой. Мыть под душем растение не стОит, так как попавшая в розетку вода может привести к появлению чёрной гнили.

Добавить комментарий