Здоровье

Растения — альтернатива аптечным препаратам

Растения - альтернатива аптечным препаратамКак-то так получилось, что мы «подсели» на аптечные препараты, при малейшем недомогании колотим в чашке горячей воды порошок «от простуды», загоняя её поглубже в организм, заболела голова — сразу анальгин или более «продвинутый» на аптечном рынке, но не более действенный «солпадеин». Некогда нам срывать листик герани и прикладывать к виску, а к заболевшему зубу — кусочек несолёного сала. Многие ли из нас читают инструкции к препаратам, особенно раздел «побочные эффекты»? Может пора уже в некритических случаях заменять «бронебойный» антибиотик вполне знакомым растением: лечение займёт, может, чуть больше времени, зато не придётся «кормиться» Линексом, чтобы восстановить кишечную микрофлору?

Инфекции, вызываемые стафилококком золотистым, лечатся долго и неохотно антибиотиками (эта бактерия чрезвычайно живуча и к большинству антибиотиков устойчива, единственное, что действует «убойно» на этот штамм стафилококка — раствор бриллиантового зелёного, в просторечии — «зелёнка», но и та применяется только наружно). Природный антибиотик, содержащийся в листьях шалфея, отлично помогает при лечении фурункулов, нарывов, ангин, энтеритов и энтероколитов. Для лечения готовят настой: 5-7 г сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивают не менее часа и пьют по полстакана за 30 минут перед каждым приёмом пищи ежедневно до полного выздоровления.

настойка листьев шалфея

Вегето-сосудистая дистония — такой диагноз поставят в клинике не в каждой стране, но у нас это заболевание есть, для его лечения выписывают массу всяких препаратов, но в качестве стимулятора можно и нужно принимать настойку корня розовой родиолы, она более эффективна, чем настойки элеутерококка, женьшеня и лимонника. Принимать следует в межсезонье (осень и весна) и зимой, курсами по 21 дню, количество капель на приём определяется индивидуально, но не более 30, принимать по утрам и вечерам.

корневища с корнями родиолы розовой

Кора козьей ивы (отвар) очень эффективно понижает высокую температуру, снимает озноб, даже разжижает кровь. В день можно принимать не более 100 мл (горсть сухой коры залить полулитром воды, прокипятить 7 минут, настоять 1 час). Чуть медленнее сбивает температуру настой вязолистного лабазника (листья и цветы). Ст. ложку травы залить одним стак. кипятка, настаивать до остывания. Принимать по ст. ложке до 6 раз в день. Кроме снижения температуры этот настой помогает снизить и высокое AD.

кора ивы

Каллизия душистая, которую у нас знают, как «золотой ус» — уникальное по многофункциональности применения растение, препараты из него помогают вылечить заболевания практически всех органов. Очень эффективно, в частности, лечение «золотым усом» бронхитов, пневмоний, даже туберкулёза, также кашля различной этиологии, заболеваний носа и горла, полости рта. Гайморит лечат либо маслом, либо спиртовой настойкой, также масло применяется для растирок при воспалениях суставов (артрозы и т. п.), при заболевании кожных покровов, при массажах. Настойку на спирту применяют при остеохондрозах, ушибах, спаечных процессах, для лечения гинекологических заболеваний (эрозий, миом, фибром, полипов и др.). Спиртовая настойка приготовляется из боковых побегов, на которых насчитывается не менее 9 междоузлий, для настойки следует взять не менее 30 таких «суставов», измельчить, поместить в стеклянную посуду, залить полулитром водки или 70% спирта. Ежедневно взбалтывать в течение 15 дней, настаивать в темноте, затем процедить. Для приготовления масла «золотого уса» необходимо использовать жмых, оставшийся после отжима сока растения, жмых заливают любым растительным маслом и настаивают в прохладном месте.

Добавить комментарий