Материнство

Беременность и стрессы

Беременная женщина, особенно если срок беременности небольшой, занимает в обществе такую же позицию, как и остальные люди. О ее состоянии окружающие могут даже не догадываться и, конечно, вряд ли стоит рассчитывать на то, что она будет окружена заботой и коллеги, соседи, прохожие станут относиться к ней с трепетом. Да, возможно с появлением округлившегося животика вам уступят место в транспорте, а начальник сократит рабочий день, но и это вовсе не факт. Это вы понимаете, что крошечное существо, ваш будущий малыш, все переживает вместе с вами. Вы знаете, как важно быть спокойной и уравновешенной в тот период, когда плод активно развивается. Для вас все это очень важно, но, увы, как показывает практика, это важно только для вас и самых близких вам людей. Беременные вовсе не застрахованы от эмоциональных потрясений, как раз наоборот, гормональный уровень таков, что обостряется восприимчивость, появляется плаксивость, раздражительность. Большинство беременных на протяжении срока вынашивания плода переживают более или менее выраженные стрессовые ситуации. То, как стресс отразится на малыше, практически полностью зависит от умения женщины справляться с негативными переживаниями, от ее, так называемой, стрессоустойчивости.

Беременность и стрессы

Для того чтобы научиться бороться со стрессом, нужно разобраться, что подразумевается под этим термином. В широком понимании, стресс — это состояние чрезмерного напряжения сил организма, приводящее к истощению. Стресс может быть физическим, гормональным, токсическим и т д. В этой статье стресс рассматривается в его общепринятом понимании, как стресс психоэмоциональный. Чем же так опасны для будущей матери отрицательные эмоции? В ряде научных исследований было выяснено, что негативные эмоции вызывают достаточно серьезные изменения функционирования органов. В первую очередь изменения касаются нервной и эндокринной систем организма. Щитовидная железа, надпочечники, гипофиз выделяют гормоны, некоторые из которых так и называются — гормоны стресса. Под влиянием этих веществ, которые начинают циркулировать в крови, сердце бьется быстрее и сильнее, сокращаются сосуды, повышается артериальное давление, повышается сократительная деятельность кишечника и матки. Несомненно, влияние гормонов затрагивает и ткани плода. Кроме того, во время стресса ухудшается кровоснабжение матки, повышается ее тонус.

Неинтенсивные, редкие эмоциональные переживания не представляют серьезной опасности. Более того, реакции организма в этом случае направлены на то, чтобы помочь пережить неприятную ситуацию. Если же неприятные переживания, пусть и не выраженные, носят затяжной характер, часто повторяются, то защитные механизмы истощаются. Наблюдаются серьезные нарушения функционирования систем организма, они приобретают хронический характер. Нарушается сон, аппетит, появляются расстройства нервной системы, психики, заболевания пищеварительной системы, дыхательной, эндокринной.

Не всех ситуаций можно избежать. Несомненно, несчастные случаи или катаклизмы всегда будут бурно переживаться людьми. Однако есть ситуации, которые «не стоят» ваших нервов, тем более в вашем положении. О них и поговорим. Психологи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил поведения, которые помогут вам переживать неприятности менее остро.

Добавить комментарий