Отдых и путешествия

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

Это очень старая церковь, построена она ещё в XVII веке на правом берегу реки Которосль и прекрасно видна при движении по Толбухинскому мосту. В России это единственная в своем роде церковь с пятнадцатью главами и именно она изображена на оборотной стороне купюры номиналом 1000 рублей.

В наши дни богослужения здесь не проходят, так как храм является памятником архитектуры и работает как музей. Вход и фотосъёмка платные. В 2011 году посещение стоило 50 рублей, с фотосъёмкой — 150 рублей.

Мы побывали здесь во время прогулки в день свадьбы, выбрать это место посоветовал фотограф. Снимки на фоне старой церкви из красного кирпича получаются очень красочными и романтичными. Стены церкви снаружи украшены разноцветными изразцами, а внутри сплошь покрыты росписью с изображением библейских сюжетов. Купола храма имеют темно-зеленый цвет.

Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле

Свадьба у нас была в июле и на улице стояла сильная жара, а вот внутри храма сразу охватывает приятный холод кирпичных стен, так что побывать здесь в жаркий летний день — просто спасение. Народа в субботу не было, мы спокойно смогли погулять внутри церкви и в её окрестностях, где сделали много красивых фотографий для свадебного альбома. Рядом с храмом построена высокая 45-метровая колокольня, а также Святые ворота. Для посещений церковь открыта только в летнее время, с мая по сентябрь.

Соседство храма с заводом «Русские краски», конечно, не самый лучший вариант для памятника ярославского зодчества, но зато предприятие профинансировало установку подсветки на храм, а также выделило средства на издание книги о церкви Иоанна Предтечи.

Добавить комментарий