Без рубрики

Жизнь с детьми должна быть комфортна

Дети — наше будущее поколение и жизнь с ними должна быть комфортна. Не надо себя насиловать тем, без чего можно обойтись. Любите чистоту — прекрасно, ненавидите гладить — не проблема, это не обязательно. Любые крайности не хороши. Помешательство на чистоте есть разновидность психоза, которая может даже разрушить семью. Но и жить в помойке и антисанитарии опасно для здоровья (психического в том числе). А между этими крайними состояниями большой спектр, в котором можно безопасно держаться своей ниши, испытывая угрызений совести и не завидуя.

Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста
Жизнь с детьми должна быть комфортна в плане питания
Грудное вскармливание, по моему убеждению, есть наиболее комфортный вариант и для мамы, и для ребёнка, не говоря уже об остальных его плюсах, которые настолько всем известны, что нет нужды повторяться. До шести месяцев не стоит и думать о прикорме, достаточно маме питаться разнообразной и здоровой пищей. Введение прикорма в общем не стоит той шумихи и споров, которые вокруг него случаются. Со старшей дочкой я делала все строго по схеме, начиная с одной чайной ложки монокомпонентного пюре, постепенно увеличивая порцию. С младшим ребёнком практиковала педприкорм, ждала пищевого интереса, давала пробовать со своей тарелки. Старшую кормила исключительно дорогим экологически чистым заводским питанием, младшему делала пюре из фасоли с собственного огорода. Результат в общем одинаковый: оба не жалуются на отсутствие аппетита и к счастью не страдают пищевыми аллергиями. Кстати, средней дочке достались фрагменты того и другого подхода, и она более избирательна в еде. Но это скорее индивидуальная особенность, чем следствие прикорма.

По возможности жизнь с детьми должна быть комфортна в плане одежды
Одеть малыша зимой на прогулку — настоящее наказание, а если детей двое — то это двойной ужас. У меня двое погодков, и их одевание можно было осилить только в юности, сейчас я бы не справилась. Перед мамами тройняшек я просто преклоняюсь, это героини! Так что по возможности надо облегчать себе одевание ребёнка. Как? Выбирать одежду, которая надевается легко и быстро, с минимумом застежек и завязок. И чтобы не кололась. Шерстяной свитер, связанный бабушкой – конечно, уникальный хэндмэйд, но для ребёнка это издевательство. Используйте флис – в меру греет, не создаёт эффекта сауны, легкий и не колется.
Жизнь с детьми должна быть комфортна в плане занятий
Нравится показывать малышу карточки Домана или звенеть кубиками Зайцева – прекрасно. Но не надо зацикливаться на этом. Никаких «После трёх уже поздно». Ломоносов в 20 лет пошёл в школу. Ничего не поздно. Естественный путь развития малыша через изучение травинок и муравьев ничуть не менее, а, пожалуй, и более важен, чем самые современные методики.
Не ленитесь гулять с детьми. Имейте в виду: дефиле по ТЦ с красивой и дорогой коляской не может считаться прогулкой. Прогулка – это парк, деревья, листья, шум ветра, щебетание птиц. Нынешние школьники не могут отличить дуб от ясеня, тополь от ольхи. В лучшем случае березу определяют, и то не по листу, а по стволу. Чья в этом вина? А сами-то мы ещё помним эти отличия?
Так что не в Домане и Монтессори счастье, все можно устроить гораздо дешевле, вообще бесплатно. Песочница тоже полезна: развитие моторики, первые социальные навыки. И горки, и качели – это движение, развитие координации.

Добавить комментарий