В статье хотелось бы рассмотреть именно первый прикорм малыша. Прикорм для детей — хорошо это или плохо?
Маленький человек растёт не по дням, а по часам! И вот время подходит к полу году, и каждая мама начинает задумываться о вводе прикорма.
По рекомендации ВОЗ при грудном вскармливании прикорм следует вводить около 6 месяцев, при искусственном в 4-5 месяцев. Дело в том, что к этому возрасту у малыша возрастает потребность в дополнительной энергии, минеральных веществ и витаминов.
Признаки, что малыш готов к прикорму
— Малыш начал интересоваться тем, что у родителей в тарелки
— Кроха всё чаще просит грудь или смесь
— Вес с рождения вырос в два раза
— Малыш пытается сидеть
С чего начать знакомство ребёнка со взрослой едой
Лучше всего начинать вводить прикорм с пюре из зелёных овощей. Идеально подойдут цветная капуста, брокколи, кабачок.
Фруктовые пюре. Лучше начинать с зелёного яблока и груши, ведь они содержать клетчатку, которая благотворно влияет на работу кишечника и дети обычно с удовольствием его едят.
Каши. Следует выбирать однокомпонентные каши в составе которых нет сахара и лактоза.

Подойдут гречневая, овсяная и рисовая крупа.
Ближе к 7 месяцам можно начинать пробовать молочные продукты, такие как творог и мясное пюре.
Рыбу следует пробовать не раньше 9 месяцев. Для первой пробы малышу подходит белая рыба: треска, хек, минтай, камбала.
Как правильно вводить прикорм
Любой новый продукт следует вводить только здоровому малышу. После болезни должно пройти не меньше двух недель. Также нельзя давать малышу что-то новое перед и после прививки.
Прикорм даётся перед кормлением грудью или смесью, постепенно вытесняя его.
Если пюре готовить самостоятельно, то следует тщательно подбирать продукты, подвергать их правильной термической обработке, хорошо мыть руки и использовать только чистую посуду.
Начинать прикорм следует с одной чайной ложки нового продукта. Если у ребёнка не выявляется аллергия, то с каждым днём порцию можно удваивать.
Пища должна быть тёплой и только что приготовленной. Никаких вчерашних пюре давать не следует.
У ребёнка должна быть своя личная посуда.
Переход к новому блюду только когда малыш привыкнет к первому. Один вид прикорма около двух недель, а уже затем вводить новый продукт.
Следить за стулом ребёнка.
Всегда перед вводом нового продукта консультироваться с детским врачом.
Самое главное, что первый прикорм должен быть безопасным и качественным для крохи. Можно использовать как готовое пюре так и делать его самостоятельно. На выбор каждой мамы влияют несколько факторов: экология региона проживания
доступность свежих продуктов.
Занятость и образ жизни родителей
Не стоит забывать, что прикорм является дополнением к грудному молоку или смеси, которые должны оставаться основной пищей для ребёнка.
Для малыша первый прикорм это не только новые калории и витамины, но и новые впечатления. Поэтому никогда не стоит заставлять малыша есть насильно, не стоит спешить и экспериментировать.
Пусть первый прикорм дарит малышу только положительные эмоции и новые впечатления, а знакомства с новыми, взрослыми продуктами станет увлекательным и полезным!
Добавить комментарий