Без рубрики

Педиатрический и педагогический прикорм

Давайте поговорим еще раз о прикорме. Вопросы, связанные с введением прикорма, одни из самых частых, который задают молодые мамы: Как правильно и своевременно вводить малышу прикорм? Чем прикорм отличается от докорма? Какие продукты вводить в рацион первыми? Чем отличается прикорм у детей грудничков, от прикорма детей, на искусственном вскармливании?

На этот счет существует одно золотое правило. Детки, находящиеся на грудном вскармливании до достижения ими полугодовалого возраста не нуждаются ни в какой дополнительной пище. Материнское молоко является для малышей этого возраста идеальным продуктом питания. У деток, находящихся на искусственном вскармливании, сроки будут практически такими же. Адаптированная молочная смесь — основа их питания, сбалансирована по составу, однако дает дополнительную нагрузку на ЖКТ ребенка в отличие от грудного молока, которое легко усваивается.

В настоящее время существуют рекомендации ВОЗ – всемирной организации здравоохранения, которые базируются на масштабных исследованиях, проводимых в этом направлении. Есть также рекомендации наших педиатров, основанные на «Национальной программе питания детей раннего возраста». Вся беда в том, что сроки введения прикорма и набор продуктов для прикорма в этих двух случаях сильно отличаются друг от друга, что часто вводит молодых мам в заблуждение. Логичным является вопрос: почему европейцы и американцы предпочитают вводить прикорм в 6 и даже в 8 месяцев, в то время как на постсоветском пространстве до сих пор бытует мнение, что нужно ориентироваться на возраст 4-6 месяцев?

Поскольку, в прежние времена длительное грудное вскармливание было достаточно редким явлением, детей часто переводили на искусственное питание, которое в основном состояло из кисломолочных продуктов, коровьего молока и манной каши.

Чтобы хоть каким-то образом восполнить недостаток минеральных веществ, который непременно существовал при таком питании, детям на ранних сроках вводили в рацион сока (начиная с 1 месяца) и фрукты ( с 2-3 месяцев). На этих принципах выросло минимум два поколения людей, часть из которых стало педиатрами. Эта схема настолько прочно сидит в умах современного русского человека, что он предпочитает упорно не замечать рекомендации ВОЗ по вводу прикорма, а также следовать советам о долговременном кормлении грудью.

Однако в настоящее время происходят значительные перемены. Благодаря средствам массовой информации, общественным объединениям, поддерживающим грудное вскармливание, кормление грудью становиться нормой, а не редким исключением.
Существует два прикорма: педиатрический прикорм (т.е. классический, традиционный) и педагогический прикорм. Чем же отличаются эти два понятия? Термин «педприком» возник в 90-е годы. Его использовал один из центров, обучающий родителей уходу за малышом и правильной организации грудного вскармливания. Но этот термин не являлся новшеством. Согласно тексту документа ВОЗ: «продукты прикорма могут представлять собой адаптированную семейную пищу…» А это и значит,кормление с общего стола, то, что активно пропагандируют сторонники педприкорма.

Принципиальное отличие этих двух прикормов следующее. При педиатрическом прикорме продукты вводятся в рацион по одному, начиная с малых доз, постепенно увеличиваясь в количестве до физиологической нормы. В ходе педагогического прикорма мама по срокам введения прикорма ориентируется на возникновение пищевого интереса (т.е. ребенок тянется к маминой тарелке). Мама предлагает малышу маленькие кусочки своей пищи (микродозы). При этом ребенок сидит с мамой за одним столом во время семейной трапезы, обучается нормам поведения во время принятия пищи.

Необходимо различать прикорм и докорм.

В первом случае наша цель постепенно приучать малыша к новой пище, а во втором, восполнить недостаток материнского молока.

В любом случае, основным принципом прикорма является не накормить ребенка, а познакомить с новой пищей, постепенно расширяя рацион питания малыша. В идеале основным питанием ребенка первого года жизни все равно должно оставаться грудное молоко.

При грудном вскармливании мама имеет возможность кормить ребенка по требованию и высчитывать количество прикорма в граммах нет необходимости, малыш всегда имеет возможность «пополнить запасы» маминым молочком. Отсюда вытекает ответ на вопрос, почему в рекомендациях ВОЗ нет сведений о необходимом количестве прикорма.

Наши педиатры опираются на усредненные цифры, которые необходимы для того, чтобы усердные родители не давали ребенку больше, чем ему необходимо. ВОЗ считает, что сами родители должны принять решение о том, каким образом им удобнее будет кормить ребенка. Если питание в семье рационально и сбалансировано, то можно начинать прикармливать ребенка с общего стола. Если нет, то разумнее готовить малышу отдельную пищу или использовать детские консервы.

Добавить комментарий