Без рубрики

Кривошея у детей — симптомы, причины и лечение

По данным статистики, болезнь «кривошея» часто диагностируется у малышей. Она не всегда имеет выраженную симптоматику, но при отсутствии надлежащего лечения могут наступить нежелательные для здоровья последствия. При подозрении на изменения в здоровье малыша нужно незамедлительно обратиться к педиатру.

Симптомы и причины кривошеи у детей

Из основных признаков патологии у детей считаются следующие явления:

  • голова неестественно наклонена к плечу;
  • голова постоянно поворачивается только в одну сторону;
  • изменение имеющегося наклона причиняет боль, сопровождается плачем.

Кривошея выражается в травме или воспалении мышечных тканей, их пороках, изменениях в скелете. В такой способ проявляется гипертонус, нарушения со стороны нервной системы. Отмечается, что болезнь бывает врожденной и приобретенной. Первому варианту способствуют такие явления:

  • отклонение на генетическом уровне;
  • плод продолжительное время занимал неправильное внутриутробное положение в случае развития близнецов, маловодия, узкого таза женщины;
  • инфекционные болезни при беременности.

Приобретенная кривошея

Если рассматривать приобретенную кривошею, она представлена следствием родовой травмы при использовании акушерских щипцов, кесаревом сечении, ягодичном предлежании. Причиной также являются вывихи, инфекционные поражения младенцев, особенности в развитии ЦНС, полученные травмы или ожоги, рубцующие мышечную ткань, кожу.

Не больше 3% кривошеи определяется уже в первые дни жизни малышей. Чаще всего болезнь диагностируется к 3 неделе жизни, когда хорошо различается мышечное уплотнение на шее. Заметно, что ребенок наклоняет голову в одну сторону, поворачивая ее, реагирует плечом. В исключительных случаях болезнь остается незамеченной долгий период. При первых же ее проявлениях нужно обратиться к специалисту.

 

Диагностика кривошеи

Диагностика осуществляется педиатром, который устанавливает отклонение от нормы, неврологом, ортопедом, дифференцирующим причину патологии. Обязательно проведение рентгена и нейросонографии для исключения развития синдрома Книппеля-Фейля.

 

Принципы лечения кривошеи

Самые частые виды болезни, ставшие результатом гипертонуса, родовых травм, подлежат консервативному лечению. Медикаменты используются только для лечения сопутствующих состояний. Терапия, начатая проводиться в максимально ранние сроки, повышает вероятность полного излечения ребенка, снижая вероятность проведения хирургического вмешательства.

Если малыш не проходит лечение вообще или оно оказалось несвоевременным, неполным, наблюдается отставание в физическом развитии, а именно:

  • косоглазие, спровоцированное искривленным положением головы;
  • несвоевременное прорезывание зубов;
  • косолапее;
  • недоразвитый слух;
  • искривленный позвонок;
  • дисбактериоз;
  • ослабленный иммунитет, частые простудные заболевания.

Суть консервативной терапии заключается в проведении лечебной гимнастики, массажах. Деток, у которых диагностирована кривошея, следует выкладывать в правильных положениях. Такие манипуляции выполняются регулярно и ежедневно.

 

Также рекомендованы физиопроцедуры, они заключаются в электрофорезе на основе раствора йода с калием, рассасывающей физиотерапии. Они проводятся курсами по назначению врача.

При правильном подходе к лечению кривошея обычно устраняется к годовалому возрасту пациента. В случаях, когда консервативная терапия не дает ожидаемых результатов, проводится хирургическое вмешательство, в ходе которого удлиняется кивательная мышца.

Лечение кривошеи – кропотливая и сложная работа, требующая немалых усилий от родителей. Без назначенной терапии происходит деформация костных и мышечных тканей, которая в будущем не подлежит коррекции.

Добавить комментарий