Без рубрики

Недоношенные дети — особенности здоровья и развития

В зависимости от определенных обстоятельств, не все роды оканчиваются в запланированные 38-40 недель беременности. Согласно данным всемирной организации здравоохранения более 15 миллионов детишек в год рождаются раньше срока. Недоношенные дети — это детки, родившиеся ранее 37 недели беременности.

Какой ребенок считается недоношенным?

Недоношенные дети — это младенцы, родившиеся на сроке до 37 недель и имеющие вес меньше 2,5 кг. По массе тела различают 3 группы недоношенных: младенцы с низким весом – 1500-2500г; с очень низким весом – 1000-1500г; экстремально недоношенные – менее 1000г. Классификация по весу новорожденного используется для специализированного наблюдения и лечения. Но такой метод не всегда является соответствующим развитию и сроку рождения ребенка. Не путайте недоношенных детей с незрелыми. Незрелыми принято считать младенцев, рожденных в срок, но имеющих массу тела менее 2,5 кг.

Причины преждевременных родов:

  • Беременность, достигнутая путем ЭКО;
  • Алкоголизм;
  • Табакокурение;
  • Питание;
  • Многоплодная беременность;
  • Отслойка плаценты;
  • Инфекционные болезни;
  • Преждевременное созревание плаценты;
  • Генетические заболевания плода.

Способность выживания недоношенных детей определяется по весу младенца — он должен быть не менее 500г и сроку появления на свет — не ранее 22 недель. Также главным критерием является способность ребенка хотя бы один раз сделать вдох. Не пугайтесь, если вашего ребенка поместят в кувез — специальное устройство для деток с крайне низкой массой тела, ведь ему очень необходимо тепло. Современные инкубаторы оснащаются весами, датчиками насыщения кислорода, иногда веб-камерами. Некоторые модели можно даже использовать не только как инкубатор, но и в качестве реанимационного стола.

 

Как по внешности определить недоношенность ребенка?

Ребенок, родившийся в срок, при должном уходе, отличается большей готовностью к выживанию. Ведь у него уже окончательно сформированы все органы; имеются все рефлексы, присущие новорожденным; стабильно удерживается температура тела; развиты дыхательная и сердечная системы.

Особенной чертой, по которой отличаются недоношенные детей, считается незрелость органов и систем, что более всего присущи детям, рожденным на наименьшем сроке беременности и с минимальным весом. Недоношенным свойственна непропорциональность тела: форма головы большая, череп может быть мягким, швы и роднички черепа открытыми. Кожа темно-красная, либо тонкая с отсутствующим или сниженным слоем подкожно-жировой клетчатки из-за чего дети перегреваются или мерзнут. Молочные железы и гениталии могут быть не до конца развитыми: у мальчиков не опущены яички, у девочек не сформированы половые губы. Ушные раковины мягкие. На теле присутствует большое количество пушка-лануго.

 

Чем опасна недоношенность ребенка?

Чаще всего недоношенные дети не способны самостоятельно дышать, ведь в их легких мало специального вещества-суфрактанта, и поэтому им необходима искусственная вентиляция легких. У детей, рожденных раньше срока маленький желудок, что усложняет кормление; сосательные и глотательные рефлексы развиты слабо; плохо выражена перистальтика желудка и кишечника. Незрелость ферментов печени приводит к ярко выраженной и более длительной желтухе, которая проходит при адекватном медикаментозном лечении.

Недоношенные дети склонны к кровоизлияниям и развитию церебрального паралича. Кровеносные сосуды не успевают до конца сформироваться, вследствие чего часто встречаются дефекты зрения, как близорукость и косоглазие, редко даже слепота из-за отслойки сетчатки.

Вам будет необходимо в дальнейшем наблюдать ребенка не только у офтальмолога, но и у отоларинголога для проверки слуховых функций. Ведь у недоношенных младенцев часто встречаются тугоухость и слуховая нейропатия, обусловленная нарушением проведения нервных импульсов по слуховому нерву.

Чем раньше родится ребенок, тем меньше у него будет шансов на выживание и развитие без болезней и отклонений от нормы. Большинство деток догоняют своих сверстников в 1-3 года жизни, некоторые же только в подростковом возрасте.

 

Как кормить недоношенных детей?

Кормление недоношенных детей в первые дни жизни происходит внутривенно. Далее вашего ребенка будут кормить через зонд грудным молоком в небольшом количестве. Молоко способствует благоприятному развитию желудочно-кишечного тракта. Зонд вводят как через рот, так и через нос, что не очень желательно, т.к. приводит к прерывистому дыханию, ухудшению сердцебиения. Его обычно устанавливается на 7, в отдельных случаях до 10 дней.

Не всегда грудное молоко может обеспечить набирание ребенком нужного веса и роста, поэтому возможно докармливание специальными смесями. Правильное кормление и уход увеличивают сопротивляемость организма ребенка к болезням и обеспечивают в дальнейшем нормальное развитие. Если ваш ребенок срыгивает, у него вздутие живота или рвота, необходимо пересмотреть кормление.

Правильное питание недоношенного ребенка после больницы?

Лучшей едой для новорожденного всегда является материнское молоко. Ваш ребенок сам может контролировать необходимое ему количество пищи. Если он насытился, то может перестать сосать грудь, если же ему не хватает молока, то он может дольше быть у груди. В результате провоцируя увеличение грудного молока. Попробуйте кормить ребенка дольше, либо чаще, но малыми порциями. Если вашего молока недостаточно, то лечащий врач порекомендует дополнять его специальным обогатителем, который можно приобрести в аптеке.

 

В случае отсутствия грудного молока, ребенка необходимо кормить смесью. Какой оптимальный вариант выбрать вам подскажет врач. При подрастании ребенка, количество получаемой пищи стоит увеличить. Лучшим вариантом чтобы кормить недоношенных детей — это чаще и маленькими порциями.

При приготовлении смеси строго следуйте информации на упаковке продукта. Не оставляйте своего кроху одного во время кормления, дабы ребенок не задохнулся. Не используйте коровье и соевое молоко в качестве главной пищи для ребенка до года. Они могут оказать негативное влияние на развитие вашего младенца.

Добавить комментарий