Без рубрики

Рахит — причины, симптомы и лечение

Для начала разберемся, что же это за заболевание. Рахит — это заболевание, при котором организм ребенка растет слишком быстро из-за нарушения минерального обмена и образования костей.

Причины рахита

Рахит связан с дефицитом витамина Д, но больше всего с недостатком его эндогенным синтезом. Чаще всего он проявляется у детей рожденных осенью и зимой ведь в эти времена года активность солнца практически минимальная. Также этим заболеванием страдают жители регионов с холодным климатом и плохой экологической обстановкой.

Причинами к заболеванию может быть дефицит не только витамина Д, но еще и кальция, фосфатов и других макроэлементов, а также витаминов. К рахиту склонны недоношенные дети ведь поступление кальция и фосфора происходит на последнем месяце беременности.

В организме дефицит витаминов и минералов ребенка может быть связан с плохим рационом матери при беременности и кормления.

 

Стадии рахита

  1. Начальный период болезни, при котором ребенок становится раздражительным, беспокойным, страдает от бессонницы и плохо спит и учащается потоотделение. Во внешности можно заметить облысение на затылке из-за того что ребенок часто трется об подушку.
  2. Вторая стадия, при котором происходит деформация ребер и грудной клетки. Происходит искривление ног в форму буквы О, либо Х.

Симптомы рахита

Возникновение рахита происходит, начиная с трех месяцев. В самом начале страдает нервная система ребенка, при котором он становится раздражительным и намного хуже спит, часто вздрагивает во сне. Во время сна или кормления ребенок сильно потеет, и его моча приобретает кислый резкий запах. Ребенок, который уже начал приобретать определенные навыки при заболевании теряет их. Можно наблюдать задержку развития ребенка, и они позднее остальных начинают ходить, стоять и позднее появляются первые зубки.

Рахит — диагностики заболевания

У больного ребенка бросается в глаза неврологические симптомы, а также впоследствии деформация костей. Важно сразу заметить изменения, происходящие в детском организме и обратиться к врачу. После этого проводятся исследования на содержание фосфора и кальция в крови ребенка, чтобы поставить точный диагноз.

 

Лечение рахита

Вылечить рахит можно с помощью специальной гимнастики и массажа,  которые лучше использовать вместе.

Гимнастика при рахите

Активные движения, которые ребенок выполняет самостоятельно. Можно дать ему в ручки кольца, палочки или специальные игрушки.

Также должны быть пассивные упражнения, такие как скрещивания рук перед собой возле груди, отведение рук в стороны и возврат в начальную точку, сгибание рук и ног, а после этого разгибание.

В детском массаже должны сочетаться поглаживания, которые при нервах и беспокойстве помогают успокоиться. А если ребенок не хочет ничего делать и ведет себя слишком вяло, то повышает тонус всего организма, после чего ребенок будет более подвижным. Гладить нужно все тело, начиная от ручек и заканчивая ножками. Главное не делать резкие движения и двигаться медленно и аккуратно.

Также стоит растирать тело,  массирую более толстые слои кожи. Таким образом, увеличивается обменный процесс, и кожа становится более эластичным.

Разминать стоит и мышцы, чтобы усилить кровообращение, улучшить обмен веществ. А также у маленьких детей конечности постоянно находятся в напряжении и с помощью разминания можно помочь расслабить мускулатуру.

Медикаментозное лечение рахита

Назначаются определенные дозы витамина Д специалистам. Самое главное правильно принимать препарат, чтобы не случилась передозировка,  и не появились побочные эффекты. Дозировка витамина Д зависит от тяжести заболевания у конкретного ребенка. После того как он проходит курс лечения то витамин Д выписывается в качестве профилактики заболевания.

Диета при рахите

Идеальным питанием для малышей будет грудное вскармливание ведь именно в таком молоке много кальция и фосфора. Также больным детям назначается специальная диета, в которой преобладают овощные и фруктовые пюре. Уже с 5 месяцев можно употреблять овощные пюре и кашки. Кашу лучше варить на овощном бульоне больше всего подойдет рис, гречка и овсянка. В овощном пюре должны быть кабачки, тыква, морковка, репка, немного картофеля и цветная капуста.

Также в рацион можно добавлять продукты, содержащие белок и аминокислоты это рыба, мясо, желток, творог или зеленый горошек. С 6 месяцев можно растереть ребенку желток яйца, но полностью сваренный.

 

Профилактика рахита

Во время беременности нужно пропить микронутриентный комплекс, чаще находится на свежем воздухе, и следить за питанием. После родов тоже нужно принимать витамины и минералы пока происходит грудное вскармливание. Важно чтобы у ребенка был четкий и правильный распорядок дня, и каждый день важно делать массаж малышу. Во время прогулок не закрывать лицо ребенка, чтобы на него попадали солнечные лучи.

Добавить комментарий