Без рубрики

Срыгивание у новорожденных — причины возникновения

Давайте определимся что такое срыгивание. Срыгивание или гастроэзофагеальный рефлюкс представлен пассивным извержением желудочных масс непосредственно в пищевод, ротовую полость. Подобное состояние часто наблюдается у новорожденных детей.

Основные причины срыгивания у детей

Грудные малыши в первые месяцы после появления на свет часто срыгивают. Этот процесс иногда пугает молодых родителей. Причины такого явления заключаются в анатомических особенностях, среди которых выделяются:

  • не полностью резвившиеся круговые мышцы в кардиальной части желудка;
  • укороченный брюшной участок в пищеводе;
  • медленная эвакуация из полости желудка;
  • кардиальный сфинктер подвергается спонтанному расслаблению.

К перечисленным случаям добавляется еще и постоянно лежачее положение, из-за чего образуется повышенное давление внутри живота. В результате срыгивания в той или иной степени практически неизбежны.

Описываемые явления происходят в основном на 2-3 недели после рождения, могут длиться до полугода. В более позднем периоде срыгивания прекращаются практически полностью, этому существуют объяснения:

  • введение прикорма, представленного твердой едой;
  • созревание пищеводного нижнего сфенктера;
  • физическое развитие малыша, способствующее тому, что он сидит, ползает, стоит.

Советы родителям при срыгивании у малышей

Важно не перекармливать ребенка, поскольку лишняя пища непременно выйдет наружу. По завершению кормления малыша стоит подержать в положении «столбик» в течение получаса, после чего положить в постель с приподнятой головой. Не стоит в это время проводить активные игры, выполнять гимнастику, переворачивать ребенка на живот.

Срыгивания во время грудного вскармливания

Молодым родителям следует научиться процессу кормления, правильно прикладывать к груди с небольшими перерывами. В эти периоды может отходить воздух, провоцирующий срыгивание. При кормлении бутылочкой важно, чтобы малыш вместе с пищей не заглатывал воздушные пузырьки.

Кормящая молодая мама должна соблюдать диету. Часто срыгивание у ребенка провоцируется аллергией на продукты, ею употребляемые. Корректировать рацион несложно, убирая на несколько дней из рациона определенный продукт и наблюдая за самочувствием ребенка.

 

Срыгивания на искусственном вскармливании

Если говорить про детей на искусственном вскармливании, у них недостаточная прибавка в весе, срыгивание, постоянная нервозность и раздражительность могут быть результатом непереносимости лактозы, сои, иных продуктов питания. В такой ситуации следует посоветоваться с педиатром и перевести малыша на гипоаллергенные смеси. Если срыгивания не прекращаются, стоит попробовать сократить кормление по длительности, но повысить частоту приемов.

 

Когда стоит волноваться о срыгивании?

В некоторых случаях гастроэзофагеальный рефлюкс может сигнализировать об опасных болезнях. Родители обязаны следить за переменами в поведении малыша. Обращение к врачу неизбежно в следующих случаях:

  • постоянный отказ от еды, плохой аппетит;
  • во время приема пищи малыш выгибает спину, сильно плачет;
  • наличие в срыгнутых массах зеленых или кровянистых комков;
  • участившаяся рвота, выходящая фонтаном;
  • очень редкие мочеиспускания, плохой набор массы;
  • удушливый кашель, хрипы, апноэ после срыгивания.

Нормальный гастроэзофагеальный рефлюкс является физиологическим явлением, он не принесет вреда подрастающему малышу. Не стоит поднимать панику, если ребенок нормально прибавляет в весе, хорошо спит и развивается.

У молодых мамочек существует извечный страх, что их любимое «чадо» постоянно голодное. Следует соблюдать режим питания и пропорции, следить за здоровьем, не нервничать, проявлять терпение и все будет в порядке.

Добавить комментарий