Без рубрики

Желтушка у новорожденных

Давайте разберемся как внешне проявляет себя желтуха. Окрашивание кожи и слизистых ребенка в жёлтый цвет – проявление превышающего норму уровня билирубина в крови. Желтушка у новорожденных может быть физиологической или опасной, требующей лечения.

Виды желтушек у новорожденных

Физиологическая желтушка у доношенных

Называется физиологической, так как проходит самостоятельно без лечения после первой недели жизни, является физиологическим процессом привыкания ребенка к новым условиям. Развивается из-за неспособности печени ферментировать большое количество билирубина, возникающее из-за распада внутриутробного гемоглобина.

Если у 50-60 % доношенных детей развивается физиологическая желтуха и проходит самостоятельно без лечения, то у недоношенных детей в 90-95 процентов случаев имеются проявления желтухи затяжного характера, требующие лечения.

Гемолитическая желтушка у новорожденных

Это состояние развивается из-за антигенной несовместимости эритроцитов матери и ребенка, в случае, когда резус-отрицательная мать беременна резус-положительным ребенком. Гемолитическую болезнь ребенка можно предупредить на этапе беременности при своевременном обследовании и обращении к врачу. На 28 неделе беременности и в первый день после родов матери вводят анти-Д-иммуноглобулин для предотвращения выработки антител.

Гемолитическая болезнь или так называемая желтушка у новорожденных развивается у ребенка в первые 24 часа жизни из-за разрушения эритроцитов антителами и представляет собой тяжелое заболевание, требующее лечения в стационаре. Ребенку проводится постоянный контроль уровня билирубина и гемоглобина, полный комплекс лечебных манипуляций: фототерапия, инфузионная терапия, дезинтоксикация и респираторная поддержка. В тяжелых случаях гемолитической болезни может применятся плазмоферез, гемосорбция, переливание крови.

 

Наследственные гемолитические анемии

Развиваются из-за генетических мутаций, передаваемых по наследству. В раннем периоде кроме коррекции желтухи лечения не требуют. В дальнейшем необходимо наблюдение у педиатра, гематолога и генетика.

Механическая желтушка у новорожденных

Развиваются вследствие пороков развития желчевыводящих путей ребенка.  Нарушение выведения желчи в кишечник приводит к застою в печени, повышению билирубина, развитию затяжной желтушки у новорожденных, появлению обесцвеченного стула и темной мочи. Механическая желтуха требует срочной госпитализации в специализированные хирургические медицинские центры.

 

Лечение желтухи

  1. Необходимо устранить провоцирующие факторы:

Отменить лекарственные препараты (витамин К, антибиотики). Временно перевести ребенка на искусственные питательные смеси, так как эстрогены молока матери замедляют переработку билирубина.

  1. Фототерапия – эффективный метод лечения светом синего спектра для ускорения распада билирубина. Ребенок помещается в кювет с лампами, глаза и половые органы прикрываются защитной тканью. Фототерапия проводится непрерывно до достижения результата.
  2. Инфузионная терапия может применяться в дополнение к лечению для поддержания водного баланса при использовании фотодинамической терапии.
  3. Для уменьшения количества билирубина в кишечнике и прекращения рециркуляции целесообразно применять энтеросорбенты – смекту, энтеросгель, агар-агар.
  4. Возможно применение лекарственных препаратов, ускоряющих действие ферментов печени, — фенобарбитала. Применяется в дозировке 5 мг/кг в сутки коротким курсом под строгим наблюдением врача.

 

Наследственные конъюгационные желтушки

Болезнь Жильбера

Также называют семейной доброкачественной гипербилирубинемией. Встречается у 5% населения, часто протекает без яркой клинической симптоматики и диагностируется случайно уже во взрослом возрасте. Из-за снижения захвата билирубина печеночными клетками на фоне стресса или физической нагрузки повышается уровень билирубина. У новорожденных проявляется затянувшейся желтухой. Специального лечения не требуется.

Болезнь Криглера-Найяра

Имеет тяжелое злокачественное течение. Практически полностью нарушается активность главного печеночного фермента, отвечающего за вывод билирубина из крови, что приводит к резкому повышению уровня билирубина и поражению нервной системы. Лечение проводится в стационаре.

Добавить комментарий