Без рубрики

Как сделать так, чтобы ребенок развивался максимально гармонично и полноценно в неполной семье?

Наша жизнь иной раз преподносит свои сюрпризы. Порой происходит так, что мама воспитывает ребенка одна, без папиной поддержки. Сегодня, мы не будем говорить о причинах подобного явления. Поговорим о том, как сделать так, чтобы ребенок развивался максимально гармонично и полноценно и без мужчины в доме.

  • Важно, что расстаются не мама с папой, а муж с женой. Если есть хоть какая-то возможность сохранить положительные взаимоотношения папы и ребенка, даже переступив через свою гордость — это нужно сделать. Но не у всех получается. Есть поговорка: «Чтобы узнать человека, нужно с ним развестись». Конечно, это не просто, но попытаться нужно. Что плохого если у ребенка станет на одну семью больше?
  • Не пытайтесь стать мамойпапой. В случае, когда вы одна растите ребенка, достаточно быть просто хорошей мамой. Будьте уверены, этого достаточно.
  • Первая сложная ситуация — когда ребенок уже рождается без отца. Разумеется, с новорожденным малышом на руках женщина очень нуждается в поддержке мужа. Когда отец ребенка этого обеспечить не может, не стесняйтесь просить о помощи родных и друзей. Зачастую, для отдыха нужен лишь час свободного времени, пока кто-то занимается вашим малышом. Обращаться с просьбой — это нормально! Со временем будут появляться новые заботы. Покормить и погулять с ребенком, все это сложнее чем кажется. Иногда хочется просто с кем-то поговорить. Часто мамы общаются между собой, переписываются в соцсетях. Гуляют вместе, а пока одна из них занимается детьми, другая может что-то приготовить или сходить в салон красоты. Это делает жизнь лучше. А эмоциональное состояние мамы важно для малыша. Ребенок еще долго не будет задаваться вопросом: «Где мой папа?». Но вот спрашивать: «Почему ты грустишь?» — он начнет гораздо раньше.
  • Отца вполне может заменить ваш отец или брат, может у вас есть хорошие друзья мужчины, они могут играть ребенком в мужские игры, ходить на рыбалку. В случае, когда никаких кандидатур нет, то может и мама завлечь мальчика мужским занятием. Можно отдать сына на секцию по карате, где тренер — мужчина.
  • Не ограничивайте общение ребенка с полными семьями. Эту ошибку делают многие. Нечего бояться! Когда малыш увидит чужого папу, ничего страшного не случится. Разумеется, потом он спросит у вас кое-что, но вам не избежать этих вопросов.
  • Нужно отвечать на вопросы соответственно возрасту. 3-летнему малышу не нужно знать всю историю, достаточно пары предложений. Дальше уже придется сесть и все рассказать. Нужно решить заблаговременно, что вы будите говорить. Но есть одно правило — не врите. Да, это трудно, потому что зачастую трудно сдержать чувства, хочется сказать много плохого…. Но ваш рассудок поможет вам. Только не включайте в эту схему ребенка. Не нужно говорить: «Он ушел от меня, потому что появился ты!» Скажите по-другому: «Мы перестали любить друг друга до того как ты появился на свет».
  • Другое дело, если папа умер. Такая ситуация тяжела и для малыша, и для мамы. Женщине нужно запастись терпением и силой. Не нужно бояться говорить о смерти, о своей беде, о своем горе. Обязательно нужно говорить малышу о папе, говорить, что он его любит, смотрит на него, помогает ему. Ребенку не нужно знать о загробной жизни, есть она или нет, он должен чувствовать себя любимым.
  • Также ребенок должен знать, что его вины в этом нет. Особенно это касается малышей с 5 до 8 лет. Не давайте этому чувству оснований, но и не вините себя.
  • Мама — живой человек! Не нужно закрывать себя в четырех стенах. Живите полной жизнью, смотрите в будущее! Малышу нужна счастливая мама — это для него необходимо. Будьте уверены, посвятив всю жизнь ребенку, вы однажды услышите обидные слова: «Никто тебя об этом не просил». Стройте новую жизнь, ищите новую любовь. Для вашего малыша это не менее важно, чем постоянное присутствие мамы рядом.
  • Вы такая же мама, как и другие. Разве, что сил у вас побольше. Вы — отличные женщины и мамы, и у вас все будет отлично. Пусть каждая одинокая мама найдет себе искренне любящего ее и ее ребенка мужчину.

По материалам сайта ТвояСемья.рф

Добавить комментарий