Без рубрики

Стоматит у детей — профилактика, симптомы и лечение

Как проявляет себя стоматит у детей —  это прежде всего воспаление слизистой щек, десен, нёба, сопровождающееся отеком и гиперемией слизистой или возникновением болезненных язвочек. Ребенок со стоматитом капризничает, отказывается от питья и приема пищи, плохо спит. Родителям важно знать симптомы стоматита, принципы профилактики и лечения.

Причины появления стоматита

  • Бактерии
  • Грибки
  • Вирусы
  • Травмы
  • Аллергия
  • Системные заболевания

Как узнать стоматит у детей

Ребенок становится беспокойным, плаксивым. Может отказываться от смеси или груди из-за усиления болевого синдрома во время кормления. У ребенка могут возникать трудности при проглатывании смеси, появиться усиленное слюноотделение. Ребенок старшего возраста будет жаловаться на болезненность, жжение во рту.

При осмотре полости рта будут видны единичные или множественные язвы, покрытые сероватым налетом, с венчиком покраснения вокруг. Размер стоматита может достигать 1,5-2 сантиметров в диаметре.

Факторы риска:

  • плохая чистка зубов,
  • ношение брекетов или съемных ортодонтических пластинок,
  • привычка тащить в рот грязные предметы,
  • кариозные молочные зубы,
  • у новорожденных не до конца сформировавшаяся иммунная система и незрелая слизистая полости рта способствуют развитию стоматита,
  • заражение грибками рода Candida во время родов,

Как предотвратить появление воспаления

Важна регулярная чистка полости рта с младенческого возраста. Детей дошкольного возраста необходимо обучать самостоятельной правильной чистке зубов. Посещение стоматолога и своевременное лечение кариозных непостоянных зубов поможет снизить риск появления воспаления.

Необходимо стерилизовать предметы ухода за ребенком: бутылочки, соски ребенка и все остальные вещи, которые ребенок берёт в рот. Не облизывайте соски ребенка для очищения.

Важное значение имеет лечение «молочницы» у матери во время беременности для предотвращения заражения при прохождении ребенка через родовые пути.

 

Как лечить стоматит

  1. Исключите из рациона ребенка раздражающую пищу (острую, кислую, твердую, чрезмерно горячую). Составьте рацион из щадящей, мягкой, теплой еды, способствующей заживлению ранки.
  2. Качественно очищайте полость рта ребенка. Маленьким детям следует протирать десна влажной марлей или использовать специальные силиконовые напальчники для чистки.
  3. Регулярное полоскание полости рта обеззараживающими растворами – основа лечения стоматита. Для полоскания используйте растворы хлорфиллипта, хлоргексидина, мирамистина, стоматофита до 4 раз в день.
  4. Обезболивающие препараты облегчат состояние ребенка. Возможно применение таких препаратов, как Парацетамол и Ибупрофен после консультации с педиатром.
  5. Для ускорения заживления ранки можно использовать регенерирующие средства — Солкосерил дентальный.

Народные методы лечения от стоматита

  • Полоскание рта теплым отваром лекарственной ромашки поможет снять симптомы воспаления и боли.
  • Для ускорения заживления можно использовать облепиховое масло. Наносите облепиховое масло с помощью ватной палочки на область стоматита несколько раз в день.

Бактериальный стоматит у детей

Бактериальный стоматит у детей, вызывается бактериями, населяющими ротовую полость, при снижении иммунитета, травмировании слизистой. Для лечения легких случаев будет достаточно соблюдения общих принципов лечения стоматитов. Тяжелые формы бактериального стоматита (крупные язвы с рыхлым обильным налетом) требуют применения бактериальных препаратов как местных, так и системных по назначению врача.

Грибковый стоматит

Стоматит у детей, вызываемый дрожжеподобным грибком Candida, — частое явление у детей. Имеет характерный вид – это язвочки с налетом белого цвета, напоминающим «творожистую массу», которую можно легко спутать со свернувшимся молоком. При легком течение может помочь полоскание рта содовым раствором, так как щелочная среда губительна для грибков. При тяжелых и запущенных случаях кандидозного стоматита необходимо применение противогрибковых препаратов (Пимафуцина, Нистатина, Флюконазола) по назначению врача.

Вирусный стоматит

Стоматит у детей, вызываемый вирусом простого герпеса человека, все чаще развивается у маленьких детей и протекает в тяжелой форме в связи с отсутствием у них антител к вирусу герпеса. Для заболевания характерно общее недомогание, поднятие температуры, катаральные явления, поражение кожи, слизистой рта и глаз. Слизистая рта сначала становится отечной и гиперемированной, затем на ней появляются множественные мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью, на месте которых возникают эрозии, покрытые сероватым налетом. При возникновении герпетических высыпаний у ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром и решить вопрос о необходимости назначения противовирусных препаратов.

Стоматит является типичным проявлением кори. Стоматит у детей при кори имеет характерный вид – белесоватые точечки с венчиком гиперемии вокруг, которые появляются за два дня до появления кожной сыпи. Важное значение для предотвращения кори имеет вакцинация согласно графику.

Повреждение слизистой

Повреждение слизистой полости рта – частая причина появления стоматита у детей. Травмирование происходит из-за прикусывания слизистой во время приема пищи или повреждения слизистой твердыми предметами. Возможно присоединение бактериальной инфекции с развитием бактериального стоматита.

Аллергический стоматит

Может быть реакцией на зубную пасту, еду, лекарства, пыльцу растений, шерсть животных. Главный принцип лечения аллергического стоматита – найти причину появления и полностью исключить контакт с аллергеном. Часто стоматиты возникают при непереносимости глютена на фоне нарушений пищеварения.

Добавить комментарий