Без рубрики

Что такое гиперопека, и какое влияние она оказывает на ребенка?

Давайте для начала разберемся с самим понятием как гиперопека. Из толкового словаря следует, что гиперопека — это, когда воспитание и взаимоотношения в семье характеризуются чрезмерной опекой и контролем над детьми. Ключевое слово здесь — «чрезмерно».

Конечно, ребенку необходима забота, любовь, контроль и поддержка родителей. Но детям, как и всем людям, необходимо личное пространство, в котором он будет познавать самого себя, свои возможности. Все проблемы начинаются тогда, когда мама и папа не выполняют это условия развития ребенка.

Когда детей кормят и укладывают спать, потому что они этого хотят — это называется забота. А вот когда ребенка против его воли убеждают, что он хочет, есть, гулять, читать книжку, спать — это гиперопека. Да, пока малыш еще не может сообщить вам о своем желании, такая «забота» кажется нормальной. Но дети очень быстро растут и вот родители решают за них с кем им общаться, какие секции посещать, как одеваться, принимают за них решения.

В конце XX века английский ученый Дональд Винникотт охарактеризовал «достаточно хорошую мать». Согласно этому термину мама должна создавать такую среду, где малыш будет иметь возможность со временем выработать правильное ощущение себя. Чтобы выполнить эту обязанность достаточно быть хорошей, а не совершенной матерью, которая постоянно выполняет потребности ребенка. Забота о ребенке должна быть регулярной, но не чрезмерной. Таким образом, ребенок будет вынужден решать некоторые вещи самостоятельно, тем самым развиваясь.

Какой вред оказывает гиперопека?

Оберегая детей от окружающего мира, можно помешать их полноценному развитию. Специалисты считают, что гармоничный рост личностных качеств, происходит только во время преодоления каких-либо трудностей. Все дети могут самостоятельно определять свою позицию в обществе в зависимости от того, как они себя ощущают, это происходит даже у годовалых малышей. Взрослые думают, что они лучше разбираются в том, что нужно их ребенку. Они считают нормальным отрывать ребенка от игры и заставлять идти кушать или спать. Они не обращают внимания на его протесты, потому что им виднее.

Разумеется, есть дети, которые смогли вырваться из плена гиперопеки, и все заканчивается хорошо, как произошло с Буддой. Согласно легенде его родители старались оградить ребенка от веселья, горя, болезней, держа его в четырех стенах. Но когда он вышел на улицу и увидел обычных людей, он решил уйти из родительского дома. Будда отправился путешествовать по миру, чтобы найти способ, избавить всех от страданий. Поиски его не стали безрезультатными: он пришел к просветлению и стал великим учителем. Но сегодня такие эксперименты родителей заканчиваются с гораздо худшим исходом. Повзрослев, эти дети так и остаются зависимыми от мнения друзей и знакомых, у них нет характера, силы воли, в лучшем случае они полностью повторяют жизнь своих родителей, повторяя их ошибки в воспитании. С родителями такие дети, как правило, перестают общаться во взрослом возрасте т.к. с ними связаны слишком плохие воспоминания.

Поэтому если вы хотите стать хорошими родителями, не нужно чрезмерно опекать своих детей. Януш Корчак известный педагог говорил, что боясь смерти ребенка, мамы и папы сами отнимают его жизнь. Таким образом, он не умирает, но и не живет.

Как понять, что ребенок находится под гиперопекой?

  • У ребенка мало друзей.
  • Он старается всегда быть рядом с мамой. Всегда.
  • Ребенок несамостоятелен. Он не умеет делать того, что делают его сверстники.
  • Системный невроз — обычно такой диагноз ставят неврологи таким детям.
  • Дети старшего возраста имеют множество страхов и фобий на этой почве.

Как «лечить» эти симптомы?

  • Для начала выделите ребенку время для самоопределения, лучше сделать это в самом раннем возрасте.
  • Когда малыш просто лежит и смотрит по сторонам — не мешайте ему!
  • Не кормите ребенка насильно, пусть он привыкнет к новой пище, если речь идет о прикорме.
  • Если ребенок увлечен новой игрой, в то время когда нужно ложиться спать, предупредите его заранее, что скоро нужно будет заканчивать. После этого дайте ему достаточно времени, чтобы осознать это. Для точного расчета времени психологи придумали специальную формулу, например если вашему ребенку 5 лет, то ему понадобится 10 минут, чтобы выполнить вашу просьбу.
  • Пусть ребенок самостоятельно несет ответственность за свои поступки.
  • Пусть малыш сам решает, нужна ему помощь взрослого или нет. Не нужно включаться в игру, если вас не звали, это же касается и уроков. Он должен вас позвать.
  • Не контролируйте его общение с друзьями.
  • Пусть ребенок сам решает, как ему одеваться, что есть, во что играть и что читать. Да, возможно вам будет казаться его внешний вид нелепым, но он научится.

И наконец, жить нужно для себя! Счастливая, довольная собой мама куда важнее для ребенка. Дети не скажут вам спасибо за то, что вы посвятили им всю себя. Живите рядом с ними, а не за них.

Добавить комментарий