Игры

Детское косоглазие и хирургическое вмешательств

Существует мнение, что косоглазие ограничивается всего лишь эстетическим недостатком, а это значит и исправлять его необязательно. Параллельно с данным убеждением, когда дискуссия заходит о косоглазии у детей, некоторые родители вовсе уверены, что это отклонение решиться самостоятельно с возрастом.
Оба заявления ошибочны. Косоглазие, это опасное заболевание, способное не просто изменять внешность, но и заметно снижает зрение. Параллельно с этим, может развиваться и психологический фактор, мешающий ребёнку полноценно жить.

Когда возникает вопрос направленный коррекции отклонения у детей, родители разочаровываются, насколько описанный процесс сложен и длителен. По итогу часто выбирается непопулярное решение оставить как есть.

Радикальным решением родители преподносят хирургическое исправление. Появляются вопросы о том, не лучше ли исключить проблему один раз отправив ребёнка на риски операбельного вмешательства, чем тратить массу сил и времени на утомительные лечения. Такие вопросы вполне понятны, но требуют пояснений.

Важно, родители должны осознавать, что хирургическое вмешательство — это ощутимый риск. Кроме того, операция не является гарантией решения имеющейся проблемы. Тут нужно разобраться.

Операция при детском косоглазии показана в определённых вариантах:
А) Плеоптическое и ортооптическое лечение в ходе значительного времени не приносит результатов или определяется малоэффективным по данным обследования.
Б) Критический угол косоглазия, что определяет стандартное лечение неперспективным. В данном случае вмешательство хирурга будет лишь коррекцией, приводящей положение зрительных органов на «нулевую» точку, от которой уже и нужно начинать лечение.
В) Необходимость усилить либо ослабить глазные мышцы, заставив глаза определить конкретное положение.

При этом необходимо понимать, что операция исправляет исключительно эстетический момент. Зрительные органы занимают конкретное положение, но офтальмологические функции при этом в данном случае не восстанавливаются. Ребёнок должен ещё научиться смотреть обоими глазами синхронно. А для этого будут применяться всё те же длительные методы тренировочного исправления.

Не маловажным моментом указывается и то, что операция очень редко проводится за один этап. Чаще всего этап не один.

Почему офтальмологи не всегда назначают хирургическое вмешательство?
Причина этих решений банальна. Если операция не показана, проводить её смысла нет. Зачастую необходимость операции при детском косоглазии показана такими моментами, как необходимость ликвидации прямой причины. Пример: опухоли, инфекционный очаг, травматические моменты.

Добавить комментарий