Полезное

Ранние формы ювелирных украшений

Ранние формы ювелирных украшений, зачастую, носили религиозных характер и применялись только при проведении особых ритуалов или чтении молитв. Широкое распространение, особенно в странах Востока, получили бусы с определенным количеством зерен или, так называемые, четки. В Индии и китайском Тибете четки использовались для чтения мантр, когда требовалась особая концентрация и внимание.
Количество бусинок, которое составляло 108 зерен, обозначало количество прочитанных молитв, обращенных к Будде. Четки позволяли верующим не запутаться и не сбиться со счета. После каждой прочитанной мантры монахи перекидывали зернышко четок по часовой стрелке. При этом в разных религиях четки перебирали только пальцами определенной руки. Число бусинок тоже в разных религиях колеблется. Это связано с традиционными представлениями и верованиями группы народа.

Материал, из которого делались такие четки, тоже был различным. Чаще всего бусинки изготавливались из дерева. Широко распространены четки из сандала или можжевельника. Некоторые буддисты в качестве зерен четок использовали кости определенной части черепа. А для замены такого элемента применяли другие материалы, из которых вырезали нужной формы зерна. Для многих религиозных ответвлений было характерно изготавливать четки только из костей животных, считавшихся покровителями и оберегами. Часто можно встретить четки, сделанные из драгоценных или полудрагоценных камней.

При этом чаще всего использовались жемчужины, аметист или сердолик. В некоторых верованиях для изготовления четок использовались зерна растений, к примеру, риса или лотоса. Четки, как правило, носят в руках или надевают на запястье в качестве браслета https://brasletik.kiev.ua/braslety-s-naturalnymi-kamnyami. В христианстве часто носят четки на поясе. Постепенно четки начинают выполнять не только религиозные функции, они служат и украшением.

Добавить комментарий