Дом

Как выбрать оверлок и нужен ли он для домашнего использования

Наверняка каждая девочка в детстве представляла, как бы было хорошо, если бы она сама могла шить платья своим куклам. И вот она вырастает и может реализовать свою детскую мечту в жизнь. Причем может шить не только кукольные вещи. но и самые настоящие. Что же ей для этого нужно? Ответ очевидный — швейная машинка. Но достаточно ли ее одной для полноценного шитья? Тут конечно решать каждому, но все-таки есть достаточно нужное дополнение к швейной машинке — это оверлок. Диковинное название, и по звуку не сильно и похоже на то, что может шить.

На самом деле оверлок, — это краеобметочная машина. Если вы хотите купить оверлок вам будет полезно узнать особенности этой техники.

Современные варианты оверлоков могут выполнять три функции: сшивать детали, обрезать излишки материала, обметывает края. Все эти функции, исполняемые одновременно, здорово экономят время. Края после оверлока прочные, их можно смело тянуть, они не посыпятся. А это значит, что ваше изделие будет долговечным. Все благодаря тому, что оверлоки работают сразу с несколькими нитями и одновременно обрезают и обшивают ткань, что не позволяет ей осыпаться и распускаться. Вообще оверлоки могут работать в 2,3 и 4 нити, получая широкий обметочный, или узкий шов закрутки. Выполнение четырехниточного цепного стежка необходимо при изготовлении одежды частой и интенсивной носки.

Производительность оверлока, как правило, 400-1500 стежков в минуту. Менять интенсивность и скорость работы нужно в зависимость от вида и сложности исполняемых процессов шитья. Если вы шьете простую будничную вещь, тогда скорость может быть высокой, если же речь идет о тонкое материи и необходимости изящного исполнения, тогда лучше выбрать более низкую скорость.

Современные модели оверлоков обладают высокой точностью стежка, они очень удобны в эксплуатации — нити легко заправлять, они надежны и долговечны.

При выборе оверлока важно обратить внимание на наличие дифференциального транспортера, который незаменим для работы с шелком и вискозой. Он предотвращает скольжение таких  тканей. благодаря чему шов получается ровным и красивым. Если же транспортер установить в противоположную сторону, тогда можно получить красивый волнистый эффект.

Также должен быть регулятор давления лапки на ткань. что позволяет комфортно работать с разными типами тканей.

Немаловажно наличии функции “свободный рукав” для удобства работы с цилиндрическими формами.

Поэтому перед покупкой незаменимого спутника швейной машины — оверлока — обязательно учтите все вышеуказанные рекомендации и выберите наиболее подходящую вам модель.

Добавить комментарий