Нам 9 месяцев

Нам 9 месяцевНа девятом месяце интенсивно развивается речь. Появляется первый осознанный лепет. «Мама, ба-ба»,- говорит ребенок, увидев маму, бабушку. Но, конечно, такие успехи делают дети, с которыми занимаются. Ласково, терпеливо называйте малышу хорошо знакомые предметы, людей, говорите простые, короткие слова, учите по вашей просьбе подать игрушку, платочек, протянуть ручку. В часы бодрствования можно и поиграть: спрятать, допустим, куколку («лялю»), накрыв ее платком, и попросить поискать ее. Дети этого возраста обычно охотно откликаются на предложение поиграть в «ладушки», «сороку-белобоку», знают свое имя и поворачивают голову, если их окликнуть. Смотрите больше про май-слинг на сайте, по этой ссылке.

В 9 месяцев совершенствуются и движения кистей рук. Но опять-таки если вы занимаетесь с малышом. Дайте малышу две-три мисочки, вкладывающиеся друг в друга, пирамидку из 4-6 колечек, разноцветные пластмассовые кубики, небольшой мяч, органчик-вертушку, из которого можно извлекать простейшую мелодию. В общем, игрушки нужны такие, какие побуждали бы ребенка к действию. Коль скоро малыш научился оперировать простыми предметами, ему можно будет к концу месяца дать и ложку. Вложите ее в правую ручку, а в левую за обедом — кусочек подсушенного хлеба, за полдником — печенье.

Суп ребенок пока еще не сможет, есть сам, начинать надо с каши, фруктового или овощного пюре. И, конечно, понадобится мамина помощь. В 9 месяцев малыш первым делом попробует стучать ложкой по столу, по тарелке. Спокойно и терпеливо остановите его, покажите, что ложка предназначена для более интересных действий: ею можно брать из тарелки еду и отправлять ее в рот. Конечно, ничего страшного нет, если вашему малышу это пока не удается. Но учить его все же советуем — навыки самостоятельной еды способствуют улучшению аппетита. Кроме того, замечено, что дети, рано приученные пользоваться ложкой, раньше начинают говорить и лучше произносят «трудные» звуки («р», «ш»), так как умение пользоваться ложкой, как и действия, пальчиками, стимулирует развитие речевых зон коры головного мозга.

Надо вырабатывать у малыша и первые навыки поведения за столом, формировать привычку к порядку. Не советую кормить его за общим столом, когда едят взрослые. Это возбуждает и отвлекает ребёнка. Малыш начинает баловаться и может отказаться есть.

Обычно к 9 месяцам у мамы уменьшается количество грудного молока. А ведь очень желательно, пока стоит теплая погода и высока вероятность кишечных инфекций, сохранить два кормления грудью — утреннее и вечернее. Если же это не удается, замените молоком или кефиром сначала утреннее кормление, оставив хотя бы вечернее. И только в крайнем случае через 5-7 дней замените и вечернее. До конца девятого месяца режим остается прежним. Днем ребенок спит три раза. А если не получается? Тогда придется постепенно перейти на два дневных сна, и, следовательно, удлинить периоды бодрствования.

Который из снов отменить, вам подскажет сам ребенок, но это должно быть в первой половине дня, а не во второй. Несколько более затруднительной, чем прежде, становится на девятом месяце прогулка: ведь малыш еще не может ходить, но уже не хочет (и не должен) долго лежать. На прогулке он не только спит, но и бодрствует. И сидя в коляске, может, перегнувшись, легко упасть. Это одна из частых травм малышей такого возраста. Так что нужен глаз да глаз!

Выручает прогулочная коляска. Но учтите: долго оставаться в ней ребенку вредно. Ведь сидит он, согнувшись. Это нарушает формирование правильной осанки, затрудняет кровообращение и дыхание. В такой коляске удобно довезти малыша до сквера, парка, а там уж — то брать его на руки, то дать ему постоять, держась за коляску, то немного повозить его в ней. Как видите, девятый месяц жизни малыша богат событиями. Прибавка массы тела в среднем составляет 400-500 граммов, роста — 1,5 сантиметра. Более заметны индивидуальные отличия физического развития. Общая масса тела может у вполне здоровых детей колебаться от 9,5 и даже 10 килограммов до 8.5 килограмма, рост — от 75 до 70 сантиметров. Большой родничок может быть почти закрыт, а может еще сохраняться в размерах до 1,5X1,5 сантиметра. И то и другое — норма. И помните каждый ребенок это индивидуальность, и если ваш малыш крупнее или мельче это не значит, что у него что-то не так!

В общем, это очень активное и деятельное существо, и потому требующее постоянного внимания. Ведь именно в этом возрасте дети нередко вываливаются из колясок, скатываются с диванов. Мама еще полагает, что ребенок сам не может перемещаться в пространстве, и в один прекрасный день он доказывает ей, что она ошибалась. Хорошо, если оба отделываются легким испугом…

Малыши чаще всего падают вниз головой, а кости черепа у них еще очень мягкие, и может произойти даже их перелом, сотрясение мозга. Так что теперь допустимо оставлять ребенка одного только в манеже. Но и здесь позаботьтесь о его безопасности! Не надо давать ему игрушек, от которых он мог бы отломать или отгрызть (и это бывает!) какую-то мелкую деталь. Игрушки должны быть моющиеся, в конце дня мойте их с мылом. Выбирайте такие, какие ребенку удобно взять, покажите ему, как покатать мячик, постучать одной погремушкой о другую.

Возможно, он предложит свой вариант игры — начнет выбрасывать из манежа игрушки, снявшийся с ноги башмачок, а если вы вернете вещь на место — выбросит ее снова. Не считайте малыша упрямцем: он, можно сказать, постигает закон земного притяжения, следит за предметами, прислушивается к звуку их падения, и это для него не пустая забава, а познание окружающего мира. Девятимесячный ребенок любит слушать, когда с ним ласково разговаривают; играть в «прятки»; подавать по просьбе взрослого ручку; делать «ладушки»; на разные лады твердить простые слоги: «ба-ба», «да-да». Может быть, он устроит вам настоящий праздник, впервые осознанно произнеся «ма-ма» или «па-па». Кого из родителей он назовет первым? Не думайте, что того, к кому он больше привязан. Чистая случайность-какой звук у него раньше получится.

Оцените статью
Добавить комментарий