Рецепты из садовых культур и характеристика плодов. Как готовить борщ со свеклой

Людям, придерживающимся диеты, не всегда подойдет красный борщ, отличающийся калорийностью. Полностью исключать из дневного рациона горячие первые блюда тоже нельзя, потому что это нанесет непоправимый вред всей пищеварительной системе организма. Но всегда можно приготовить это первое блюдо на диетическом курином мясе. А если его заменить грибами или рыбой – получится настоящий праздник вкуса для людей, придерживающихся вегетарианских канонов питания.

Триста-четыреста граммов свежих шампиньонов (их можно заменить белыми или любыми другими лесными грибами) тщательно промыть под большим напором воды и очистить от пленок. Нарезать маленькими кубиками толщиной от двух до пяти миллиметров. В глубокой антипригарной сковороде разогреть три столовые ложки подсолнечного масла (можно заменить оливковым или кукурузным), выложить туда грибы, подсолить по вкусу и приправить готовой приправой из смеси трав для картофеля, например. Вливают одну столовую ложку красного полусладкого вина и четыре ложки нежирной сметаны (можно заменить обезжиренным майонезом). Осторожно перемешать и обжарить на сильном огне до тех пор, пока количество сока, выделенного грибами при жарении, не уменьшиться наполовину. Добавить к грибам, натертую на крупной терке, морковку и мелконашинкованную крупную луковицу. Огонь уменьшают до умеренного, и слегка тушат овощи в течение пятнадцати минут. Узнать, как правильно готовить борщ со свеклой вы можете на сайте https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/kak-gotovit-borshh-so-svekloj.html.

Рецепты из садовых культур и характеристика плодов. Как готовить борщ со свеклой

Пять литров воды немного подсолить, добавить два-три свежих вишневых листа и довести до кипения. В кипяток переложить уже обжаренные с овощами грибы, дать покипеть пятнадцать-двадцать минут и убавить огонь еще немного. Четыре-пять картофелин очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками толщиной три-четыре миллиметра и выложить в кипящий грибной бульон. Половину среднего пучка листьев зеленого щавеля (его можно с легкостью заменить листьями мангольда) вначале промыть под большим напором воды. Затем делают два-три продольных разреза по всей длине листьев, после этого их надо свернуть плотной трубочкой и нарезать поперек полосками шириной не больше пяти миллиметров. Нарезанную зелень добавить в кастрюлю к овощам и дать покипеть на маленьком огне еще десять-пятнадцать минут, пока она не приобретет мягкость. Затем борщ подсаливают по собственному вкусу, приправляют любой понравившейся приправой и снимают с огня. Удобно использовать специальную борщевую заправку.

Рецепты из садовых культур и характеристика плодов. Как готовить борщ со свеклой

Мелко нарезают половину пучка зелени петрушки, добавляют ее в борщ, накрывают блюдо крышкой и дают настояться двадцать-тридцать минут. Отдельно от всего остального отварить вкрутую два-три крупных яйца, очистить их и очень мелко нарезать. Яйца добавить в это первое блюдо непосредственно перед тем, как подать его на стол.

Ранней весной листья щавеля и мангольда можно заменить молодыми свежими листьями двудомной крапивы. Только перед тем, как нашинковать, их необходимо хотя бы на полчаса залить кипятком и оставить до полного остывания воды. Борщ с листьями крапивы особенно полезен весной, в период обостренного авитаминоза, так как будет особенно богат витамином С.

Оцените статью
Добавить комментарий