Границы необходимы

Воспитание, помимо прочего, состоит и в том, чтобы привить принципы и заставить уважать ограничения и законы, существующие в обществе, школе или семье. Эти границы являются той системой координат, на которую дети могут опереться в процессе собственного становления.

Обратите внимание: когда я вам советую не впадать в стресс по поводу школьной успеваемости, это вовсе не значит, что я вас подстрекаю устраниться от участия в учебном процессе и отказаться играть активную роль в приготовлении уроков. Наоборот, подумайте, как и в дальнейшем помогать им при выполнении задания (школьного или какого-либо другого).

Конечно, правила стеснят ребенка, и он не преминет поставить вас об этом в известность. Пусть он побурчит (у него есть право сказать то, что думает, это поможет ему снять напряжение), но вы стойте на своем такова родительская доля. Когда же ребенок подчинится правилу, подумайте над тем, как сказать ему, что вы это заметили. Ваши слова поощрят его и в дальнейшем слушаться правил.

Даже если дети и не признаются в том прямо, они будут рады, что вы учите их житейским правилам с их ограничениями и запретами, которые позволят им напрасно не подвергаться опасности и спокойно колесить по дорогам жизни.

Ребенок обязан слушаться. Нельзя постоянно все обсуждать.

Между безудержной авторитарностью и принципом «запрещено запрещать» пролегает полоса, которой следует придерживаться.

У правил, по меньшей мере, два достоинства: 1) они защищают ребенка и 2) они предоставляют ему возможность ослушаться. Столкнувшись с неповиновением [«Мне надоело заниматься вечером после школы», «Что толку убираться в комнате», «Во всяком случае, математика полезна тупым» (о других высказываниях я уж и не говорю)], подумайте над тем, как выказать свое сочувствие: вы выслушиваете жалобу ребенка, понимаете его («Согласен, занятного тут мало»), но вовсе не для того, чтобы отказаться от инструкции или правила («однако это необходимо»).

Ваша способность выслушать жалобы ребенка и согласиться с ними, без всякого сомнения, скажется на его отношении к школе. Отныне он будет более расположен к разговору с преподавателями, ибо будет знать: взрослые способны выслушать и понять.

Купить постельное в детскую кроватку можно по ссылке.

Оцените статью
Добавить комментарий