Больно ли рожать?

Обязательно ли испытывать боль в процессе родов? Казалось бы, странный вопрос. Библия утверждает, что появление на свет нового человека обязательно должно сопровождаться крайне неприятными ощущениями.

Однако давайте задумаемся, неужели мудрая природа за миллионы лет не смогла придумать ничего более гуманного? Или это мы сами не всегда умеем пользоваться теми возможностями, которые она нам предоставила, даже в таком важном деле, как роды.

Возможности организма

Признаем для начала, что рождение ребенка является естественным физиологическим процессом. История свидетельствует, что наше тело способно переносить и более длительные и серьезные нагрузки: от участия в космических полетах до подъема на Эверест — и куда еще не ступала в наши дни прелестная женская ножка! В чем же кроется причина тех легендарных, вызывающих массовый страх, ощущений, которые нам приходится переживать в процессе родовой деятельности?

Возможно, в том, что мы не властны над ними. Они захватывают нас целиком, и нам остается только подчиниться этому древнему, пугающему ритму. «Прекратите!» — вопит перепуганный разум. Но обычно послушное тело продолжает привычную, заложенную в генах, древнюю работу. Доверимся ему, как бывало и в другие, напрямую предшествовавшие родам, моменты. А разум успокоим знанием о том, что происходит. И, глядишь, «адская боль» сопротивляющейся, зажатой, перепуганной девчонки превратится в «нелегкий труд» юной женщины.

В организме женщины при нормальном течении родов активизируется изначально заложенная антиболевая система, которая блокирует болевую перегрузку в организме.

Но полагаться только на природу не стоит, если можно использовать дополнительные возможности, чтобы грамотно мобилизовать свои физические силы в необходимое время. Физические упражнения предназначенные специально для беременных укрепляют мышцы живота, бедер. Выберите ли вы групповые занятия или комплекс упражнений специалист подберет вам индивидуально, доказано, что женщины, владеющие телом и умеющие распределять физические нагрузки, рожают гораздо легче.

Во время упражнений и сразу после них пригодится специальный дородовый бандаж. Он поддержит увеличившийся животик, ослабит нагрузку на мышцы, уменьшит напряжение кожи.

Главное — настроиться

Начнем с того, что искренне поверим — все будет хорошо! «Если даже сердце твое тому противится, должно хотя бы против воли своей научиться верить», — написал в древности один японский поэт. Прекрасный повод последовать мудрому совету. Впрочем, кому-то помогает и менее поэтическая вера в себя: «Все рожают. У всех все хорошо. Значит, и я рожу. И у меня все будет хорошо».

Перепуганную маму, истерящую свекровь, возбужденных подруг — в жесткий игнор. Их переживания сейчас — не ваша печаль. Никакой негативной информации, пусть даже подаваемой из тех самых «добрых побуждений»!

Сегодня психологами разработан целый ряд специальных программ для подготовке к рождению малыша как к процессу безболезненному. Отчего бы не познакомиться с ними: не помогут, так позабавитесь или хоть отвлечетесь.

Попробуйте освоить технику релаксации (расслабления).

Поддержит и музыкальная терапия: приятные мелодии помогут расслабиться, а пение станет приятным разнообразием страшноватым и утомительным дыхательным упражнениям.

К усилению боли могут привести и необходимые медицинские процедуры. Так, препараты, усиливающие сокращения матки, порой обостряют боль при каждой схватке. Боль может спровоцировать спазм шейки матки.

В не столь далеком еще 19 веке даже сама возможность обезболивания в родах считалась неэтичной, ибо противоречила библейским заповедям. Правда, сторонниками этого убеждения были в подавляющем большинстве мужчины. Хорошо, что сегодня существует достаточно возможностей, чтобы самостоятельно позаботиться о том, что и когда нам чувствовать. И пусть не всем удается рожать быстро и без особых проблем, у каждой из нас есть возможность.

Источники: https://rozhau.ru/nachalo/na-chto-pohozhi-shvatki-po-oshhushheniyam/ https://ekoclinic.ru/vse-ob-eko/rody-posle-perenosa/ https://www.baby.ru/blogs/post/526142677-494537654/

Оцените статью
Добавить комментарий