Грудное вскармливание и детский иммунитет

Грудное вскармливание и детский иммунитет

Процесс формирования иммунной системы, отвечающей за защиту от микроорганизмов, происходит в первые 1000 дней жизни.

Это ключевое время для развития организма, в котором, благодаря соответствующим действиям, мы можем формировать иммунитет и строить защитный барьер организма. Грудное вскармливание — это естественный способ обеспечить вашего ребенка необходимыми питательными веществами. Также Вас могут заинтересовать Бутылочки для младенцев, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке https://nowyny.eu/.

Как работает иммунная система?

На этапе беременности тело матери является основным защитным барьером для малыша.

После рождения организм ребенка не готов защищаться от внешних факторов и должен поддерживаться, в том числе через правильную диету. Соответствующие питательные вещества укрепят иммунную систему ребенка и станут сильным защитным щитом для организма. Этот процесс продлится до 12 лет. Первым лучшим детским питанием и источником ингредиентов для иммунитета, рекомендованным экспертами, является грудное молоко.

Важность молока для иммунитета ребенка

Состав грудного молока и его свойства являются ключевыми для построения иммунитета. Являясь источником нужного количества ценных питательных веществ, это самое важное детское питание.

Это включает в себя, среди прочего пребиотики (в основном, олигосахариды), которые благоприятно стимулируют рост микрофлоры кишечника, способствуя развитию полезных бактерий и в то же время уменьшая количество патогенных микроорганизмов. Грудное молоко также содержит иммунологически активные соединения, белки и ферменты. Основные компоненты питания матери, отвечающие за поддержание иммунитета, включают, среди прочего, витамины А и С.

Следовательно, грудное вскармливание снижает риск инфицирования у детей и влияет на формирование их иммунитета в дальнейшей жизни. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание для матерей в возрасте до 6 месяцев.

Диета матери и детский иммунитет

Следует помнить, что диета, которую мы придерживаемся как во время беременности, так и при кормлении грудью, должна быть разнообразной и содержать ценные питательные вещества. Пища, которую потребляет кормящая мать, играет решающую роль в развитии молодого организма. Ингредиенты, содержащиеся в рационе во время беременности и кормления грудью, в том числе витамины и минералы, влияют на формирование иммунной системы. Именно поэтому, прежде всего, в материнском меню должны быть: источники кислот из группы омега-3 и железа, а также витамин D.

Иммунитет и здоровье младенца и ребенка

Может ли мать, зараженная вирусом COVID-19, кормить грудью?

Кормление детей в эпоху пандемии вызывает много споров, особенно когда речь идет о кормлении материнским молоком. Небольшое количество исследований вызывает дискуссии среди многих научных обществ. Мамы, у которых диагностирована вирусная инфекция, должны также осмотреть своего малыша. В этот момент все указывает на то, что SARS-CoV-2 не переходит в грудное молоко. Тем не менее, небольшое количество исследований по естественному вскармливанию в этой уникальной ситуации означает, что не существует четких руководящих принципов для предоставления молока матерям, у которых есть инфекция. Однако все общества последовательны в том, что касается осторожности при контакте с новорожденным ребенком и при соблюдении правил безопасности и особой гигиены. Кроме того, матери, которые намереваются кормить грудью после выздоровления, должны постоянно стимулировать лактацию путем сцеживания молока.

Оцените статью
Добавить комментарий