Рецензия на фильм «007: Координаты «Скайфолл»

Рецензия на фильм "007: Координаты "Скайфолл"

Один заметный минус, на который не все обратили внимание. Сэм Мендес говорил, что ориентировался на трилогию про Темного Рыцаря Кристофера Нолана. Говорил он об этом в плане стиля и атмосферы, но получилось и кое в чем другом. Родителей главного героя убили, когда он был маленький, что сильно его травмировало, у него есть имение и даже “дворецкий”… никого не напоминает? Добавим то, что важная часть плана злодея – это позволить арестовать себя, и получится, что одолжили у Нолана немного больше, чем следовало.

Если же относиться к этому минусу спокойно, то нельзя не согласиться с тем, что “Скайфолл” – лучшая лента новой “бондианы” Крэйгом. Она также оставляет позади серии с Далтоном и Броснаном. С фильмами, где учавствовал Мур ее сравнивать трудно, идут в совершенно разных направлениях. А вот до ранних фильмов с Коннери “Скайфолл” немного не дотягивает – хотя для многих зрителей он будет значительно интереснее, чем старенькие ленты. Они тоже были скорее серьезными, чем комедийными, главный исполнитель позволял себе лишь легкую иронию, однако в них чувствовались легкость и непринужденность. В фильме хорошо сбалансированная смесь серьезности и юмора. Но его тянет к земле драматическая, даже трагическая составляющая и, чем ближе к финалу, тем сильнее. Последний бой эффектный, но бондовского почерка в нем мало. Такое можно представить в любом другом боевике. Желаете пощекотать себе нервы? Тогда мы рекомендуем пропустить данный фильм и смотреть фильмы про зомби.

Также отягощает картину функция изменения статус-кво. Много времени уделено персонажам Финни и Харрис, которые, как нам красноречиво намекают, поселятся в киносериале надолго. Хотя в сюжете они важной роли не играют и тормозят его развитие в некоторые моменты, отвлекая от центральной интриги. Но есть и полезное пополнение — новый Кью в исполнении Уишоу получился довольно необычным и интересным.

Значительный плюс картины – игра актеров. И в первую очередь следует назвать именно Крэйга, который наконец полностью вошел в роль и прекрасно в ней себя чувствует даже рядом с партнерами высочайшего класса. У Денч роль больше, чем в любой из предыдущих серий, здесь она главный женский персонаж, тогда как очередные красавицы, если и появляются, то серьезного влияния на сюжет не имеют. Хавьер Бардем маньяка плохо сыграть просто не может, и с Крэйгом у него получилась отличная “химия.

В плане зрелищности – все на высшем уровне: здесь и сногсшибательная первая погоня, и голодные комодские драконы, и полет поезда в метро, и огненный финал.

Итог: если это и не лучшая среди всех лент о Бонде, то, по-крайней мере, лучшая из снятых за последние три десятилетия. Есть определенные недостатки, но хорошая актерская игра, зрелищные трюки и почти классический бондовский стиль обеспечат удовольствие от просмотра.