Как пройти медицинский осмотр для зачисления ребенка в детский сад?

Прививка от паротита, коревой инфекции и краснухи обеспечивает защиту опасных заболеваний, которые передаются по воздуху при контакте. Еще несколько десятилетий назад данные заболевания уносили тысячи жизней. Теперь от них можно защититься еще в младенчестве. Детям прививку делают по плану в соответствии с рекомендациями национального календаря вакцинации.

Чем опасны корь, краснуха и паротит

Советуем посетить так же платную детскую стоматологию.

Паротит, коревая инфекция и краснуха – это заболевания, которые приводят к опасным осложнениям и способны даже завершиться летальным исходом. Вакцинация дает надежную защиту. Срок действия достигает 2-3 десятков лет. Каждая инфекция сопровождается симптомами и осложнениями, поэтому опасность заболеваний целесообразно рассматривать отдельно.

Краснуха

Краснухой называют инфекционное заболевание, которое характеризуется макулезной сыпью. Возбудитель передается по воздуху и способен распространяться на дальние расстояния вместе с капельками слюны инфицированного человека. Чаще появляется у детей и непривитых молодых людей.

Краснуха не считается опасной болезнью, поскольку организм здорового человека способен справиться с вирусом. Однако у ослабленных пациентов заболевание может осложниться и привести к воспалению мозговых оболочек.

Опасна краснуха для женщин в период беременности. Инфицирование приводит к порокам развития у будущего ребенка и является показанием для искусственного прерывания. Поэтому девочкам необходимо обязательно делать прививку от краснухи заблаговременно. Вакцина в среднем действует 20 лет.

Паротит

В народе это заболевание чаще именуют «свинкой». Эпидемический паротит относится к инфекционным вирусным заболеваниям. Легко передается от носителя к здоровому человеку при непосредственном контакте. Сопровождается воспалением слюнных желез и нарушением жевательной функции.

При осложнении возбудители паротита поражают другие органы. У мужчин заболевание может вызвать воспаление яичек, которое приведет к бесплодию. У женщин патология вызывает оофорит. У представителей обоих полов может случиться панкреатит, менингит, миокардит. Вакцина обеспечивает защиту на срок до 30 лет.

Корь

Корь считается заразным вирусным заболеванием. Сопровождается высокими температурными показателями, которые опасны для жизни. Начинается с катаральных проявлений, поэтому в первые дни может быть перепутана с простудой. Патология характеризуется стремительным распространением. Поэтому единичные случаи обычно перерастают в большую вспышку. Заболевают, преимущественно, дети младшего возраста без иммунизации.

Корь подавляет иммунную защиту организма, в результате чего повышается риск осложнений. Заболевание наносит удар по жизненно-важным органам – мозгу и легким. Отсутствие иммунизации приводит к тяжелому течению заболевания, которое нередко завершается летальным исходом. Вакцина обеспечивает защиту на 10-15 лет.

Тенденция к отказу от прививок привела к эпизодическим вспышкам кори в разных регионах страны и развивающихся странах зарубежья. В 2016 году корь стала причиной детской смерти в 1.3% случаев. В 2017 от осложнений погибло более 90 тысяч детей, возраст которых не превышал 5 лет.
Оцените статью
Добавить комментарий