Проблемы горшка при аутизме.

Основные признаки аутизма по которым можно определить наличие синдрома на ранних стадиях. Чем дольше ребенок живет с аутизмом, тем сложнее ему помочь.

Если вы взволнованы отсутствием у малыша интереса к различным занятиям и играм, проверьте ребёнка на наличие симптомов, приведенных ниже.

Основные признаки аутизма:

  1. Отказ от тактильного контакта с родителями.
  2. Отсутствие речи к трём годам.
  3. Ребёнок предпочитает быть один, чем с кем-либо.
  4. Ребёнок отказывается контактировать с окружающим миром или не проявляет интереса к этому. У него отсутствуют или слабо развиты навыки невербального общения.
  5. Малыш не хочет смотреть вам в глаза.
  6. Жесты малыша странные и скорее нервные, чем выражающие что-то.
  7. Ребёнок говорит, но монотонно, как будто повторяет заученный текст (Многие дети с аутизмом повторяют слова других людей на манер эхо).
  8. Необычные сенсорные реакции (на голос, запах, вкус, прикосновение).

Пристально следите за психофизическим развитием малышей. Не повредит диагностика психического развития. Не нужно недооценивать значение детских невропатологов и плановых осмотров ребенка у врача.

Первые проявления раннего аутизма заметны с 3-месячного возраста!

Поэтому проверяем развитие детей:

  1. Ребенок не фиксирует взгляд на матери или другом взрослом, не выделяет мать среди близких. Но фиксирует взгляд на ярких предметах, картине на стене. Он вообще не смотрит в глаза, если смотрит – случайно и недолго. Это выявляется в 6 месяцев или даже раньше.
  2. Ребенок на руках матери не принимает комфортной позы, он или напряжен, или «растекается», как жидкость. Часто отказывается от материнского молока.
  3. Ребенок реагирует не на само действие – игру с ним, разговор, а на внешние его признаки – громкость, яркость. Например, если мама громко смеется, он не радуется, а пугается.
  4. Двигательное поведение не нормально – или постоянно заторможен, безразличен, или слишком возбужден, вертится, дергается.
  5. Позже – не стремится подражать взрослому, не машет ручкой в ответ.
  6. Нарушена привязанность к матери – или гиперпривязанность, не может без нее ни минуты, или полное безразличие к ее присутствию.
  7. При умении сидеть и ходить – появление монотонных движений  (раскачивание, вращение ручек и т.п) является признаком аутизма.
  8. Игра в одиночку и не с игрушками, а предметами – ботинком, тарелкой.

Есть и другие признаки, присутствие которых должно насторожить родителей на предмет аутизма у детей. Кстати, наличие каких-то из них может присутствовать и у нормального ребенка или имеющего совсем другие, например, неврологические заболевания детей. Но это еще раз говорит, что в раннем возрасте отклонения не достигают еще того уровня, чтобы принять характер фатальных.

Симптомы аутизма у детей до года

Первые признаки аутизма у маленького ребенка могут быть заметными уже в возрасте до года. Наблюдательные родители обращают внимание, что их чадо почти не проявляет интереса к игрушкам, мало двигается и имеет скудную мимику. Для новорожденных детей и грудничков возрастом 5-6 месяцев с признаками аутизма характерна потеря всякого интереса к предметам окружающей среды. Они не следят за своими опекунами, теряют контакт глаза-в-глаза, не реагируют на громкие звуки или не смеются.

Симптомы аутизма у детей до года проявляются тем, что они применяют определенную жестикуляцию, чтобы что-то получить, но при этом не стремятся обратить на себя внимание и включить кого-то еще в свою игру. Ребенку аутисту трудно воспринять целостным образ человека, понять эмоции в той или иной ситуации.***

Перейдя по ссылке вы сможете подробнее почитать о проявлении и причинах аутизма.

Оцените статью
Добавить комментарий