Мама плюс Папа » Разное » Дом Набокова в Санкт-Петербурге
Информация к новости
  • Просмотров: 392
  • Автор: admin
  • Дата: 30-10-2017, 19:18
  • 0
 (голосов: 0)
30-10-2017, 19:18

Дом Набокова в Санкт-Петербурге

Категория: Разное

" … но дайте мне, на любом материке, лес, поле и воздух, напоминающие Петербургскую губернию, и тогда душа вся перевертывается … " В. Набоков "Другие берега"

Если вы будете гулять по Большой Морской, загляните в дом № 47. В этом доме родился и провел первые 18 лет жизни Владимир Набоков. Сегодня на первом этаже здания располагается музей писателя. В 1917 году Набоковым пришлось переехать в Европу. Их имущество и дом были национализированы. Поэтому когда в 1998 году создавался единственный в мире музей Набокова, в доме почти ничего не уцелело. Администрация музея приложила немалые усилия для того, чтобы собрать музейную коллекцию. Также советуем вам посетить экскурсии для школьников в Москве.

В первой четверти XX века дом был центром политической и культурной жизни Петербурга. Отец писателя был известным политическим деятелем. Именно в его доме была подписана резолюция, призывавшая к принятию конституции и послужившая началом революции 1905 года. Владимир Дмитриевич был также председателем Литературного фонда, поэтому Набоковы часто принимали в своем доме крупнейших деятелей культуры – А. Бенуа, Ф. Шаляпина, Г. Уэллса. Библиотека Набоковых насчитывала 11 тысяч книг на разных языках. В этом доме будущий писатель получил прекрасное домашнее образование. Уроки давали английские и французские гувернантки, а также русские учителя.

Сегодня, побывав в музее, можно многое узнать о жизни и творчестве Набокова. Коллекция музея хранит память о писателе, его художественном наследии и ценностях. По ее экспонатам можно понять жизнь писателя и представить атмосферу в доме. Об этом рассказывают пенсне, маленькие карточки, на которых Набоков записывал свои мысли, вещи писателя, фотографии, часть коллекции бабочек... В библиотеке собраны первые издания книг писателя. Наряду с музейной экспозицией строится творческая жизнь дома: чтения работ Набокова и его любимых писателей Чехова и Джойса, лекции «Набоков и Россия», «Набоков и Англия», «Набоков и США», филологические конференции, театральные вечера. Для желающих изучать творчество писателя проводятся разные академические программы: летняя школа для студентов-набоковедов, международный набоковский симпозиум. Культурную жизнь музея поддерживают также ведущие филологи из других стран.

Для Набокова его первый дом навсегда остался "единственным в мире домом": за долгие годы жизни в Европе и Америке он так никогда и не приобрел другого дома.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^