Растения для дома

Дом имеет пустой и неуютный вид? Тогда пора завести комнатные растения. Одним из кандидатов для подоконника является самый непривередливый, очень полезный, всегда готовый помочь, если вы заболели. Что касается декора, то у каждого растения своя красота, только её нужно видеть. Алоэ либо столетник можно сразу узнать по внешнему виду. Это растение в России «прописалось» давно, раньше стояло на каждом подоконнике, особенно в бедных домах. Как оно добралось до нас из Аравийского полуострова и Африки, не известно. Но как бы оно не было, но типичное растение пустыни, которое привыкло к жаркому и сухому климату, хорошо чувствует себя в комнате с недостатком света, избытке влаги.

Также вас могут заинтересовать семена томатов, подробную информацию о которых советуем Вам смотреть здесь. Оплатить заказанные семена томатов вы сможете при получении бандероли в вашем почтовом отделении.

Правда, в этих условиях алоэ не цветет. Отсюда пошла легенда об этом растении: алоэ цветет один раз в течение 100 лет. Отсюда и его название — столетник. В комнатной культуре встречается древовидное алоэ и другие его виды: складчатое, остистое, пёстрое, настоящее, то есть алоэ vera. «Алоэ» переводится с арабского, как «горький». Действительно, сок его листьев горький на вкус, зато очень целебный. В научной медицине алоэ используют как желчегонное, слабительное, ранозаживляющее средство. В народной медицине: для лечения экзем, нарывов, при воспалении десен, язве желудка, туберкулезе. При насморке 3 раза в течение дня нужно закапывать в каждую ноздрю 5-6 капель свежеотжатого сока.

При стоматите и воспалении десен следует полоскать рот его соком, который разбавлен пополам с водой. Внутрь сок принимают только в смеси с медом или другими компонентами. Это делается по рекомендации врача. Алоэ размножают порослевыми детками. Они в большом количестве образуются на главном стебле. Молодое алоэ нужно оторвать, лучше с корнями, от материнского растения, посадить отдельно. Можно срезать верхушку у взрослого растения, в течение суток подвялить ее на воздухе, подержать в воде до появления корней, либо сразу же посадить в горшок, в котором поверх земли нужно насыпать 3-5 см речного песка.

В привычных условиях в Южной Африке алоэ произрастает на глинисто-песчаной сухой почве, которая содержит много железа. Такая почва затвердевает в жару, становится как кирпич. Воду алоэ накапливает в сочных тканях. Поэтому его относят к суккулентам. На подоконнике алоэ требуются похожие условия: теплый день в летнее время, прохладный от 12 до 14°С зимой, умеренная влага и много света. Земля в горшке должна просохнуть. В хороших условиях это растение может зацвести, не ожидая 100 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий