Компьютерная томография зубов

В переводе с греческого томография – это «изображение среза». Назначение томографии – получение послойного изображения внутренней структуры объекта исследования.
Классической диагностикой перед томографией ставится задача в получении изолированных изображений тканей внутренних органов с отдельными их частями на рентгеновском снимке. Так, например компьютерная томография зубов в Москве доступна большинству жителей столицы, из-за своей дешевизны и актуальности.
С применением обычной методики рентгеновские трубка и детектор находятся в неподвижном состоянии и видна лишь суммарная картина слоев, что лежат на пути луча.
С подвижными излучателем и детектором суммарную картинку можно разделить размазыванием тени всех слоев кроме одного слоя, неподвижного относительно движущихся излучателя и детектора. На практике это достигается их расположением на концах «коромысла».
Выполняется движение С — образного коромысла вокруг оси на его дуге. Во время снимка рентгеновская трубка перемещается по дуге над столом с пациентом, а расположенная под столом кассета двигается в обратном направлении.
Вращение коромысла вокруг оси осуществляется на 30-60°. Контрастное изображение при этом получится только на одном уровне с осью вращения. Толщина слоя будет зависеть от величины дуги пробегания трубкой.
С выбором малого угла перемещения, например – 5°, получится изображение целой зоны, т.е. толстого слоя. Такой вариант называется зонографией. С изменением центра вращения уровня на томографе, изменится и уровень выделяемого слоя.
С развитием медицины стали возможны новые методы исследования – магнитный резонанс, рентгеновская компьютерная томография и ядерно-магниторезонансная томография, которые стали итогом развития классической томографии. С их помощью исследование стало более информативным и безопасным.

Оцените статью
Добавить комментарий