Как сохранить красоту деревянных изделий

Древесина — красивый строительный материал, хорошо сохраняющий тепло. Благодаря этим качествам, дерево часто применяют для строительства. Однако при неблагоприятных условиях, а именно под влиянием атмосферных воздействий, а также при поражении плесенью и насекомыми древесина быстро приходит в негодность. Поэтому за деревянными поверхностями нужен соответствующий уход.

Для защиты дерева от неблагоприятных факторов используются специальные защитные средства — антисептики: пропитки, проникающие глубоко внутрь древесной структуры и покрытия, защищающие поверхность от контакта с окружающей средой. А узнать ответ на любой вопрос «как?» вы сможете здесь.

Лучше всего, если обработка специальными средствами осуществляется на производстве, после распила древесины. Но и обработка деревянной поверхности антисептиком с помощью кисти или распылителя в процессе строительства, также будет эффективной.

Под воздействием солнечных лучей и других неблагоприятных факторов дерево теряет свой красивый цвет и фактуру. Поэтому чем раньше вы обработаете поверхность, тем красивее она будет, и тем дольше будет выполнять свои функции деревянное изделие.

Не следует дожидаться, пока насекомые древоточцы, плесень или синева поразят древесину. Необходимо обрабатывать антисептиком здоровый материал. В крайнем случае, используйте антисептические средства на ранних стадиях поражения, когда ситуацию еще можно исправить.

Обработка антисептиками

Первым делом деревянную поверхность обрабатывают грунтовкой или пропиткой. Как правило, делаются они на водной основе и достаточно быстро высыхают, образуя на поверхности паронепроницаемую пленку.

Антисептические средства делятся на несколько групп: малорастворимые, среднерастворимые и плохо растворимые. Обработку антисептиками производят до полного насыщения поверхности.

Когда антисептическая обработка завершена, на древесину наносят финишное покрытие. Оно создает защитный слой, предохраняющий от неблагоприятных воздействий, придает и без того красивой деревянной поверхности еще большую декоративность. Например, в качестве финишного покрытия применяют алкидные лаки, которые могут изменить внешний вид обычного дерева на дорогой вид, например, красного дерева. Применение алкидных лаков преследует две цели: защитить от плесени и вредителей и облагородить внешний вид.

Желаете, чтобы дерево прослужило вам максимально долго? — тогда соблюдайте правила обработки антисептиками и лакокрасочными средствами.

Оцените статью
Добавить комментарий