О технологии производства рулонной холоднокатаной трансформаторной стали

Ниже приведены краткое описание технологии производства холоднокатаной трансформаторной стали на одном из заводов Англии и характеристика оборудования.

Рулоны толщиной 2,5 мм массой 10 г задаются в тянущие ролики пятивалковой правильной машины. Обрезка поперечных кромок отдельных рулонов проводится на гильотинных ножницах, а продольных — на дисковых ножницах, снабженных кром кокрошителем. После зачистки кромок с обеих сторон рулоны сваривают методом точечной сварки. Полоса при помощи закругленной проводки поступает в петлевую яму, а затем тянущими роликами направляется в печь для отжига. За отжигательной печью расположен холодильник, снабженный вентиляторами. Большим и средним организациям или заводам в решении вопроса о вывозе снега зимой, всегда смогут помочь фирмы специализировавшиеся на этом.

Нужна печь на производство? Вас может заинтересовать Муфельная печь лабораторная.

Следующая группа тянущих роликов направляет охлажденную полосу в травильную ванну. Для удаления с поверхности металла остатков раствора предусмотрена пара обогреваемых газом валков, через которые пропускают полосу. После промывки она поступает в травильную ванну с кислотой.

После травления на полосу в специальной машине войлочными валиками наносится слой смазки, после чего на гильотинных ножницах вырезается сварной шов.

После холодной прокатки полосу пропускают через линию непрерывного светлого отжига и обезуглероживания. Этой обработке полоса подвергается дважды при толщине 0,8 и 0,35 мм.

В США распространена следующая технология производства холоднокатаной трансформаторной стали: полоса размером 2,6X600-900 мм после предварительного отжига при 760°С в течение 24-36 ч прокатывается до толщины 0,35 мм в два передела с обжатием 72 и 52%. Промежуточный отжиг проводится при 1000°С, а окончательный — при 1200°С в атмосфере чистого водорода. При производстве стали Гайперсил на листы наносят изоляционный слой из окиси магния и подвергают их отжигу при 1200С в течение 60 ч.

Отжиг стали проводят и в рулонах; при этом после разматывания полосу подвергают дополнительному отжигу при 800°С.

Оцените статью
Добавить комментарий