Современная энергетика и нанотехнологии

Во всем мире нанотехнологии развиваются активно, этой области уделяется внимание и правительством, и предпринимателями. Сегодня аналитики говорят о максимальных перспективах нанонауки в таких отраслях, как автомобилестроение, энергетика, здравоохранение и космос. Прогнозируется, что в самое ближайшее время в энергетической отрасли будет использоваться не менее 13% от общего объема продуктов, произведенных с приставкой «нано».

В первую очередь, речь идет о производстве инновационных элементов питания. Батареи, имеющиеся на рынке сегодня, явно устарели по всем параметрам, и вероятен выход в мир нового источника питания. Батареи должны стать более емкими, но при этом компактными, необходимо позаботиться и о повышении безопасности работы, стабильности и сроке службы. В частности, необходимо разрабатывать батареи для автомобилей, которые работают на электричестве – сегодня это уже не фантастика, а насущная потребность.

Интересуетесь автономным энергоснабжением? Вас может заинтересовтаь солнечная электростанция для дома.

Никто не оспаривает и важность инновационных, ранее не использовавшихся источников питания – это топливные ячейки. Специалисты отмечают, что современные источники энергии будут не только заботиться о чистоте природы, но и позволят обычным людям реально экономить собственные средства, так как стоимость такой энергии будет невысока. Не стоит забывать и о том, что «нано» применимо и к солнечной энергетике, то есть, все современные виды источников питания, так или иначе, но связаны с данной сферой.

Солнечные батареи нынешнего поколения – это непременное применение кремниевых элементов. Но именно этот момент и делает данный источник энергии дорогим, так как нехватка кремния повышает стоимость батарей. Решить проблему помогут нанотехнологии. Пленочные батареи будут стоить сами существенно меньше, снизится и себестоимость получаемой от них энергии. И, конечно, мы получим оптимально чистый с точки зрения природной безопасности источник, что для современного мира крайне важно.

Пока же ученые преодолевают ряд препятствий, основные из которых – сложность производства и ограниченный срок продуктов с приставкой «нано». Эффективность традиционных источников энергии также выше при сравнении с нанотехнологиями. Однако стоит вспомнить, что про «нано» продукцию мы не говорили так много еще 20 лет назад, так что вполне можно ожидать развития или даже скачка этого сегмента экономики.

Оцените статью
Добавить комментарий